Pengaruh Penambahan Antioksidan Butil Hidroksi Toluena dan Butil Hidroksi Anisole Terhadap Ketengikan Minyak Kelapa

Liman, Sujatno (1994) Pengaruh Penambahan Antioksidan Butil Hidroksi Toluena dan Butil Hidroksi Anisole Terhadap Ketengikan Minyak Kelapa. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_358_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_358_Abstrak.pdf

Download (60kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151479

Abstract

Telah di lakukan penel i tian mengenai pengaruh beberapa kombinasi antioksidan BHA dan BHT terhadap ketengikan minyak goreng, dimana pada penelitian ini menggunakan minyak kelapa sebagai salah satu minyak goreng yang paling banyak dikonsumsi masyarakat. Metode yang digunakan untuk menentukan derajat ketengikan minyak goreng diantaranya adalah bilangan iod, kadar air, bilangan asam dan bilangan peroksida. Hasil pemeriksaan mutu minyak goreng menunjukkan bahwa organoleptis, asam lemak bebas, bilangan iodium dan bilangan peroksida memenuhi Standar Industri Indonesia, sedangkan kadar airnya tidak memenuhi. Sete lah d ipero leh b i langan peroks ida dar i minggu ke nol sampai minggu ke delapan, maka dilakukan uji F, dimana pada penelitian ini diperoleh F hitung lebih besar dari F tabel. Oleh ka~ena itu dilanjutkan uji LSD. Dari hasil uj i LSD didapat harga LSD sama dengan 17,048, setelah dihitung perbedaan rata-rata derajat ketengikan antar sampel disimpulkan bahwa penambahan antioksidan BHT dan BHA baik tunggal maupun kombinasinya dapat menurunkan ketengikan minyak goreng, selain itu dari uj i LSD dapat juga disimpulkan bahwa penambahan antioksidan BHT dan BHA baik bentuk tunggal maupun kombinasinya dapat menurunkan ketengikan minyak goreng berbeda makna

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 12 Mar 2019 01:08
Last Modified: 12 Mar 2019 01:08
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/34486

Actions (login required)

View Item View Item