Pengaruh Disintegran Sodium Starch Glycolate dengan Crospovidone terhadapa Karakteristik Orally Disintegrating Tablet Piroksikam

Pranajaya, Febby Kurniawati (2010) Pengaruh Disintegran Sodium Starch Glycolate dengan Crospovidone terhadapa Karakteristik Orally Disintegrating Tablet Piroksikam. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2995_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2995_Abstrak.pdf

Download (83kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132455

Abstract

Telah diteliti formulasi orally disintegrating tablet (ODT) piroksikam secara cetak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pemenuhan karakteristik ODT dan pengaruh disintegran sodium starch glycolate dan crospovidone terhadap karakteristik ODT. Didapatkan hasil bahwa ODT piroksikam dengan crospovidone memenuhi persyaratan karakteristik keseragaman ukuran, kekerasan, friabilitas, waktu hancur, dan waktu pembasahan,sedangkan ODT piroksikam dengan sodium starch glycolate tidak memenuhi persyaratan kekerasan dan friabilitas. Terdapat perbedaan bermakna (α = 0,05) antara karakteristik ODT yang menggunakan sodium starch glycolate dengan ODT yang menggunakan crospovidone dalam keseragaman ukuran, waktu hancur, kekerasan, friabilitas, dan waktu pembasahan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Disintegran Sodium Starch Glycolate, Crospovidone, Oarlly Disintegrating Tablet
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 21 Mar 2019 10:07
Last Modified: 21 Mar 2019 10:07
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/34541

Actions (login required)

View Item View Item