Perbandingan Daya Antioksidan Umbi Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Ungu bandungan (Jaw Tengah) pada Penyimpanan Suhu 5 derajat C dan Suhu 30 derajat C

Susanty, Cornelia (2009) Perbandingan Daya Antioksidan Umbi Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Ungu bandungan (Jaw Tengah) pada Penyimpanan Suhu 5 derajat C dan Suhu 30 derajat C. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2711_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2711_Abstrak.pdf

Download (68kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155636

Abstract

Telah dilakukan penelitian perbandingan daya antioksidan umbi ketela rambat ungu (Ipomoea batatas (L.) L.) Bandungan (Jawa Tengab) pada penyimpanan suhu 5"C dan suhu 3o•c. Metode uji daya antioksidan yang digunakan adalah metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picry/hydrazyl}. Ekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 70%. Pengujian daya antioksidan ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu secara reaksi wama ditunjukkan dengan memudamya wama ungu dari larutan DPPH dan secara Spektrofotometri Visibel dengan panjang gelombang maksimum 521,0 om didapatkan ECso (Effective Concentration) umbi ketela rambat ungu pada penyimpanan suhu 5°C sebesar 122,86 mg ekstrak dan pada penyimpanan suhu 30°C sebesar 225,04 mg ekstrak. Hasil analisa statistik dengan t-test ( u = 0,05) menunjukkan perbedaan bermakna antara daya antioksidan umbi ketela rambat ungu pada penyimpanan suhu 5°C lebih besar daripada penyimpanan suhu 30°C.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: antioksidan, DPPH (J,l-Dipheny/-2-picry/hydrazyl}, umbi ketela rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) ungu, suhu 5°C, suhu 30°C, ECso (Effective Concentration)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 02 Jul 2019 11:25
Last Modified: 02 Jul 2019 11:25
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/34947

Actions (login required)

View Item View Item