Suckristiana, Elvi Setianingsih and Aryani, Ni Luh Dewi and Sumiyani, Ririn (2019) Pengaruh Komposisi Molar terhadap Karakteristik dan Stabilitas Fisikokimia Komplek Inklusi Alfa Arbutin dengan Hidroksipropil Beta Siklodekstrin Menggunakan Metode Kneading. Media Pharmaceutica Indonesiana, 2 (3). pp. 153-164. ISSN -p 2527-6298; e-ISSN 2527-9017
Preview |
PDF
Elvi_Pengaruh Komposisi Molar_jurnal published in MPI_2019.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi alfa arbutin dengan hidroksipropil beta siklodekstrin (HPBCD) yang dibentuk kompleks inklusi dengan menggunakan metode kneading, dibandingkan campuran fisiknya terhadap karakteristik dan stabilitasnya, yang disimpan pada suhu 40o±2oC dan kelembaban 75%±5% selama 30 hari. Variasi komposisi molar alfa arbutin : HPBCD pada campuran fisik yaitu 1:1 (F1), 2:1 (F2), dan 1:2 (F3), sedangkan pada komplek inklusinya adalah 1:1 (F4), 2:1 (F5), dan 1:2 (F6). Interaksi padatan yang terbentuk pada komplek inklusi dan campuran fisik dikarakterisasi dengan morfologi, gugus fungsi, titik lebur, kadar alfa arbutin dan hidrokinon sebagai hasil urainya, serta uji disolusi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah terjadi pembentukan komplek inklusi antara alfa arbutin dengan HPBCD yang dibuat dengan metode kneading. Hasil pembentukan komplek inklusi yang paling baik secara berurutan adalah pada F6, F4, dan F5, karena memberikan perbedaan karakteristik fisikokimia secara bermakna. Komplek inklusi menunjukkan kristal amorf yang lebih homogen, kadar alfa arbutin yang lebih tinggi dan stabil (48,32 ± 0,10%), serta laju disolusi yang lebih cepat dengan persen terdisolusi paling tinggi dibanding formula lainnya. Tidak terjadi perubahan fisikokimia baik pada campuran fisik maupun komplek inklusinya, dan hidrokinon yang merupakan hasil urai alfa arbutin tidak terbentuk selama dilakukan uji stabilitas dipercepat.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | alfa arbutin; hidroksipropil beta siklodekstrin; metode kneading; karakteristik; stabilitas fisikokimia |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | DONA PUSPITA BIANTARI |
Date Deposited: | 22 Jul 2019 03:40 |
Last Modified: | 22 Jul 2019 04:17 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/35157 |
Actions (login required)
View Item |