Pembuatan tablet effervesen dari ekstrak atanol buah pace (Morinda citrifolia)

Rahayu, Yani (2003) Pembuatan tablet effervesen dari ekstrak atanol buah pace (Morinda citrifolia). [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150514

Abstract

Salah satu tanaman obat yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah pace (Morinda citrifolia L), karena bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam penelitian ini dicoba untuk membuat tablet effervesen dari buah pace, kemudian dilakukan uji karakteristik fisik terhadap granulat dan tablet yang telah dicetak untuk mengetahui apakah tablet effervesen yang dihasilkan memenuhi syarat mutu fisik tablet yang baik. Hasil penelitian terhadap karakteristik fisik granulat dan karakteristik fisik tablet effervesen yang dihasilkan sudah memenuhi persyaratan mutu fisik tablet yang baik. Namun demikian untuk meniadakan variabel karena perlakuan secara manual dan kondisi ruangan yang belum dikendalikan, maka dalam pembuatan tablet effervesen ini perlu suatu perlakuan khusus antara lain kondisi ruangan yang tertentu dan proses pembuatannya dilakukan secara maksinal.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 15 Jul 2013 08:27
Last Modified: 15 Jul 2013 08:27
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3516

Actions (login required)

View Item View Item