Uji Daya Meredam Radikal Bebas Terhadap 1,1-Diphenyl-2-picryl Hydrazyl (DPPH) Dari Ekstrak Kulit Buah Anggur Putih Varietas Belgia Secara Spektrofotometri Tampak

Herawati, Ida (2002) Uji Daya Meredam Radikal Bebas Terhadap 1,1-Diphenyl-2-picryl Hydrazyl (DPPH) Dari Ekstrak Kulit Buah Anggur Putih Varietas Belgia Secara Spektrofotometri Tampak. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150711

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas peredam radikal bebas dari ekstrak kulit buah anggur varietas Belgia. Penelitian ini dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrzyl). Ekstrak kulit buah anggur diperoleh dengan cara pengadukan melalui dua tahap yaitu tahap pertama diekstraksi dengan pelarut metanol-air dan tahap kedua diekstraksi dengan pelarut aseton-air. Kedua tahap ekstraksi tersebut dimaksudkan untuk menyari sebanyak mungkin kandungan yang ada dalam kulit buah. Filtrat kemudian disentrifus agar dapat dipisahkan dari ampasnya. Identifikasi adanya senyawa flavonoid proantosianin dengan reaksi warna Batesmith dan Metcalfe. Sedangkan adanya flavonoid dengan inti y benzopiron menggunakan reaksi warna Wilstater. Hasil reaksi warna menunjukkan ekstrak kulit buah anggur Varietas Belgia mengandung flavonoid proantosianin yang ditunjukkan oleh warna merah yang terjadi setelah larutan uji ditambah HCl pekat dan dipanaskan selama lima menit. Hasil reaksi warna yang lain menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah anggur Varietas Belgia mengandung flavonoid dengan inti y benzopiron, hal ini ditunjukkan oleh warna merah pada lapisan amil alkohol setelah penambahan HCl dan serbuk Mg. Uji kualitatif untuk mengetahui aktivitas peredam radikal bebas dilakukan dengan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis, dengan fase diam selulosa dan fase gerak asam asetat-air (30:70) kemudian disemprot dengan pereaksi larutan DPPH 0,2 % dalam metanol. Hasil identifikasi menunjukkan adanya bercak kuning dengan Jatar belakang berwarna ungu yang berarti mempunyai aktivitas meredam radikal bebas DPPH. Selanjutnya larutan uji diuji aktivitas peredam radikal bebasnya terhadap DPPH secara spektrofotometri tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah anggur Varietas Belgia mempunyai aktivitas sebagai peredam radikal bebas dengan harga IC50 setara dengan 0,785 mg bahan uji.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 16 Jul 2013 03:38
Last Modified: 16 Jul 2013 03:38
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3521

Actions (login required)

View Item View Item