Implementasi Prinsip- Prinsip Lean Manufacturing untuk Meningkatkan Overall Equipment Effectiveness di UD. Pan Pan, Surabaya

Purnomo, Chandra (2007) Implementasi Prinsip- Prinsip Lean Manufacturing untuk Meningkatkan Overall Equipment Effectiveness di UD. Pan Pan, Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2849_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2849_Abstrak.pdf

Download (30kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135011

Abstract

Overall Equipment Effectiveness (OEE) merupakan salah satu alat ukur yang digunakan dalam manufaktur untuk mengukur tingkat produktivitas perusahaan, dengan mencakup 3 (tiga) faktor penting, yaitu Availability, Performance dan Quality. Ketiga faktor ini dapat menjadi rendah karena adanya non-value added activity (waste). Melalui penerapan Lean Manufacturing, waste tersebut dapat dieliminasi/diminimasi. UD. Pan Pan adalah sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang poduksi makanan burung. Produk-produk yang dihasilkan meliputi 5 (lima) jenis yang dibedakan berdasarkan kebutuhan pemakaiannya. Selama ini perusahaan memiliki masalah produksi, yaitu layout fasilitas produksi yang kurang teratur, transportation dan motion waste yang terjadi, serta kualitas output yang kurang baik sehingga menyebabkan perlunya proses rework yang merugikan perusahaan. Semua ini mengakibatkan OEE awal dari perusahaan rendah (59,28%).

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 01 Aug 2019 06:04
Last Modified: 01 Aug 2019 06:04
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/35315

Actions (login required)

View Item View Item