Perbandingan Profil Zat Warna Ungu dalam Umbi ketela Rambat (Ipomoea Batatas (L.) L.) Gunung Kawi dan Lawang

-, Stefanie (2005) Perbandingan Profil Zat Warna Ungu dalam Umbi ketela Rambat (Ipomoea Batatas (L.) L.) Gunung Kawi dan Lawang. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1781_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1781_Abstrak.pdf

Download (37kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150036

Abstract

Hasil penelitian perbandingan profil zat warna ungu pada seluruh bagian umbi ketela rambat ungu (Ipomoea batatas) Gunung Kawi dan Lawang menunjukkan adanya perbedaan kandungan senyawa. Penelitian ini menggunakan ekstrak metanol air dari serbuk umbi ketela rambat karena diperkirakan bahwa metanol air sebagai pelarut ekstrak dapat melarutkan hampir semua komponen senyawa dalam serbuk umbi ketela rambat. Ekstrak tersebut dibiarkan selama sehari lalu disaring dengan menggunakan corong Buchner. Filtratnya dipekatkan dan dikocok dengan heksan, kloroform, dan etil asetat. Dari ketiga fase tersebut diperiksa kandungan senyawanya dengan menggunakan KLT, Densitometri, dan Spektrofotometri UV-Visible. Berdasarkan literatur yang didapat mengatakan bahwa zat warna ungu pada umbi ketela rambat tersebut adalah senyawa antosianin. Untuk membuktikan kemungkinan adanya kandungan antosianin dilakukan uji reaksi warna dengan menambahkan HCI pekat pada ketiga fase tersebut. Dari hasil pengujian diduga adanya senyawa antosianin sebagai zat warna ungu pada ketela rambat (Ipomoea batatas) Gunung Kawi dan Lawang, akan tetapi ada kemungkinan terdapat senyawa lain pada umbi ketela rambat tersebut.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 05 Aug 2019 06:53
Last Modified: 05 Aug 2019 06:53
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/35397

Actions (login required)

View Item View Item