Perencanaan Produksi dan Persediaan Pembungkus Permen di UD X

N., Aang Wahono (2007) Perencanaan Produksi dan Persediaan Pembungkus Permen di UD X. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2839_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2839_Abstrak.pdf

Download (34kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134993

Abstract

UD X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi permen yang berlokasi di Surabaya. Selama ini pihak perusahaan dalam merencanakan produksinya hanya berdasarkan perkiraan saja. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya kelebihan dalam produksinya sehingga dapat mengakibatkan biaya simpan yang tinggi. Selain itu, dalam pembelian pembungkus permen perusahaan selalu memesan dengan perkiraan saja sehingga pemesanan dilakukan berkali-kali dan menyebabkan biaya pesan yang besar dan juga sering terjadi kekurangan bahan baku pada saat produksi permen. Oleh sebab itu, diperlukan perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pembungkus permen yang tepat. Untuk dapat mengatasi keadaan tersebut maka diperlukan pengamatan langsung untuk mendapatkan data waktu proses dari tiap-tiap proses produksi. Setelah itu dilakukan peramalan permintaan berdasarkan hasil permintaan masa lalu dengan menggunakan metode regresi linear dengan dummy tanpa trend untuk permen rasa susu, coklat, noughat kacang, dan kelapa karena pola data random dan musiman. Dan metode regresi linear dengan dummy dengan trend untuk permen noughat mente karena pola data random, musiman, dan mengandung trend. Selanjutnya dilakukan perencanaan produksi secara agregat dan disagregat juga dilakukan pengendaliaan persediaan pembungkus permen. Setelah tahapan-tahapan tersebut diolah maka didapatkan biaya relevan hasil perencanaan produksi usulan untuk bulan April sampai September 2006 sebesar Rp 751.501,28/6 bulan. Perencanaan produksi usulan ini dibandingkan dengan perencanaan produksi perusahaan terdapat penghematan sekitar 78,86% yaitu sebesar Rp 2.884.188,72/6 bulan sedangkan pada pengendalian persediaan pembungkus usulan dengan metode FOI multi item single supplier juga terdapat penghematan sekitar 16,87% atau sebesar Rp 71.371,56. Interval pemesanan optimal untuk pembungkus permen adalah 4 hari. Inventori maksimum untuk pembungkus permen susu sebesar 3 rim, coklat 3 rim, noughat kacang 2 rim, noughat mente 4 rim dan permen kelapa 2 rim.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 16 Aug 2019 03:23
Last Modified: 16 Aug 2019 03:23
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/35846

Actions (login required)

View Item View Item