Tingkat Pemahaman dan Sikap Konsumen Pedagang Kaki Lima (PK5) Terhadap Informasi Tentang Makanan yang Mengandung Zat Berbahaya

Saraswati, Ika (2007) Tingkat Pemahaman dan Sikap Konsumen Pedagang Kaki Lima (PK5) Terhadap Informasi Tentang Makanan yang Mengandung Zat Berbahaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of IN_842_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
IN_842_Abstrak.pdf

Download (30kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/148470

Abstract

Fenomena makanan beracun dan mengandung bahan pengawet berbahaya, serta penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya yang banyak dijual dipasaran masyarakat secara bebas. Kasus tersebut diketahui dan telah menimbulkan korban pada masyarakat yang mengonsumsinya, terutama anakanak. Hal tersebut mendorong POM dan yayasan perlindungan konsumen memberikan informasi pada masyarakat untuk memberikan kesadaran dan meminta agar masyarakat lebih berhati-hati dalam membeli berbagai makanan yang tidak memiliki label. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsumen terhadap makanan sehat, yang berdasarkan tingkat pemahaman tersebut akan diketahui seberapa efektif model informasi yang disampaikan POM pada masyarakat. Penelitian yang mengambil 118 subjek melalui teknik quota incident sampling pada subjek berusia 15 - 24 tahun yang mengonsumsi makanan yang dijual bebas dan diduga tergolong mengandung bahan tambahan pangan berbahaya sebagaimana pemberitaan POM. Melalui analisis isi (content anulisys) diketahui bahwa dampak dari inforrnasi yang disampaikan POM adalah munculnya sosio-emosi, perubahan sikap pembelian, dan sikap selektif memilih makanan. Tetapi tujuan edukasi POM melalui komunikasi media massa belum begitu mengena, karena sebagian besar subjek memahami informasi POM sebagai pemberitaan yang membentuk kesan musibah, sehingga masyarakat hanya memahami formalin dan boraks sebagai BTP berbahaya. Dari hasil penelitian tersebut maka disarankan agar POM dan pemerintah dapat memberikan informasi yang perlu diketahui masyarakat dengan model penyuluhan lapangan dengan melibatkan pihak terkait seperti puskesmas atau membuka layanan informasi yang mudah dijangkau dan dapat dimanfaatkan semua lapisan masyarakat dengan mudah.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Bahan tambahan pangan berbahaya, Rancangan metode informasi, perubahan sikap konsumen, dan pemahaman informasi.
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 19 Aug 2019 06:31
Last Modified: 19 Aug 2019 06:31
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/35897

Actions (login required)

View Item View Item