Safitri, Elvira Ghea (2019) Stabilitas Fisika-Kimia Krim dan Gel Ekstrak Kental Daun Kelor (Moringa oleifera). [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_4911_Abstrak.pdf Download (270kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisa stabilitas fisika (organoleptis, tipe emulsi, bobot jenis, ukuran partikel, ukuran droplet daya sebar, viskositas, sifat alir) dan kimia (pH), dan aktivitas antioksidan dari sediaan krim dan gel dengan ekstrak kental daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan aktif. Formula sediaan yang dibuat yaitu krim basis, krim ekstrak kental daun kelor 3%, gel basis, dan gel ekstrak kental daun kelor 3%. Pengamatan dilakukan selama 28 hari. Hasil pengamatan bobot jenis daya sebar, viskositas, serta pH dianalisis dengan metode analisis statistik Anova one-way dengan nilai signifikansi 0, lebih kecil dari α = 0,01, sehingga hipotesis ditolak. Hasil pengamatan organoleptis, tipe emulsi, ukuran partikel, ukuran droplet dianalisis secara deskriptif. Aktivitas antioksidan dari krim basis, krim ekstrak kental daun kelor, gel basis, dan gel ekstrak kental daun kelor ditunjukkan dengan nilai % peredaman radikal bebas berturut-turut sebesar 45,94%, 93,19%, 40,83% dan 90,36%. Kesimpulan hasil analisa dari keempat formula tersebut menunjukkan ketidakstabilan baik secara fisika dan kimia, serta aktivitas antioksidan pada sediaan gel ekstrak kental daun kelor lebih tinggi dibandingkan dengan krim ekstrak kental daun kelor.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | krim, gel, Moringa oleifera, antioksidan, stabilitas |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 27 Aug 2019 07:39 |
Last Modified: | 27 Aug 2019 07:39 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/36013 |
Actions (login required)
View Item |