Analisa Faktor Kepuasan Pelanggan Katering X

Wahyuningdyah, Cahyani (2006) Analisa Faktor Kepuasan Pelanggan Katering X. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of IN_794_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
IN_794_Abstrak.pdf

Download (62kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/148542

Abstract

Katering adalah suatu usaha yang melayani pesanan makanan untuk petjamuan. jasa katering termasuk dalam kategori jasa hybrid dimana porsi barang dan jasa relatif berimbang. Dikatakan demikian karena pada jasa katering yang ditonjolkan tidak hanya berupa barang (bentuk dan macam makanan) saja tetapi didukung pula sistem pelayanan jasa dari perusahaan kepada pelanggan. Adapun sistem pelayanan jasa pada bidang usaha katering menurut hasil wawancara peneliti terhadap pengelola katering X di Surabaya menyebutkan bahwa system pelayanan awal (customer service) disini cukup penting dan dituntut adanya keramahan dan full service kepada customer serta pengetahuan terhadap produk-produk yang ada dalam perusahaan sehingga perusahaan dapat memberikan keterangan dan penjelasan terhadap apa yang dibutuhkan klien seperti contoh informasi mengenai paket menu, bonus, harga, komposisi bahan, dan penataan meja serta bebempa aspek lainnya. Selain itu perusahaan harus melayani secara tepat, cepat dan sesuai apa yang dihampkan klien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi dasar kepuasan konsumen dalam menggunakanjasa katering X. Subjek penelitian adalah pelanggan katering X dengan minimal pemesanan 1 kali. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis faktor. Hasil analisis data menghasilkan enam faktor baru yang mempengaruhi kepuasan pelanggan, yaitu Kesesuaian respon, layanan berbasis pelanggan, penanganan masalahlresolution of problems, kualitas produk, Informasi spare produk, dan Harga. Sedangkan yang paling berkontribusi adalah pada faktor layanan berbasis pelanggan. Saran pada penelitian ini adalah dihampkan pengambilan sampel lebih terstruktur pada segmen pasar yang spesifik. Sedangkan saran bagi katring X ini adalah agar selalu mencipakan variasi menu dan paket makanan, dan memperbaiki sistem penataan makanan, serta memberikan masukan pada karyawan untuk selalu bersikap ramah pada pelanggan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kepuasan Pelanggan, Jasa Katering, Analisis Faktor
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 28 Aug 2019 11:36
Last Modified: 28 Aug 2019 11:36
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/36037

Actions (login required)

View Item View Item