Studi Deskriptif : Persepsi Dan Perilaku Makan Buah Dan Sayuran Pada Anak Obesitas Dan Orang Tua

Dewi, Yessica (2013) Studi Deskriptif : Persepsi Dan Perilaku Makan Buah Dan Sayuran Pada Anak Obesitas Dan Orang Tua. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/233031

Abstract

Buah dan sayuran merupakan makanan rendah kalori, kaya serat, vitamin, dan mineral untuk menjaga kesehatan. Rendahnya konsumsi buah dan sayuran pada anak dapat meningkatkan risiko obesitas. Raine (2005) mengatakan bahwa perilaku makan sehat dipengaruhi oleh faktor kolektif dan individual. Pada anak dapat terjadi modeling dari pengaruh lingkungan sosialnya, utamanya orang tua. oleh karena itu peran orang tua sebagai lingkungan sosial utama menjadi penting sebagai model dan mengontrol perilaku makan bagi anak obesitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan angket kepada subjek. Sampel yang diambil sebanyak 31 pasangan anak obesitas dan orang tua dengan status ekonomi menengah ke atas. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan persepsi pada faktor kolektif antara anak obesitas dan orang tua, sedangkan pada faktor individual terdapat persamaan. Pada anak ditemukan persepsi yang positif tetapi perilaku makan masih belum memenuhi stndar karena adanya pengaruh dari lingkungan fisik dan sosial. Terjadi proses modeling pada anak terhadap perilaku makan buah dan sayuran orang tua yang juga negatif. Perilaku makan buah dan sayuran yang masih kurang tetap bertahan karena adanya penguatan dari lingkungan yaitu tidak ada sanksi dan konsekuensi yang diterima oleh anak. Oleh karena itu orang tua berperan sebagai kontrol dari eksternal bagi anak. Selain itu, perilaku makan anak obesitas dan orang tua menunjukkan bahwa porsi makan buah dan sayuran hanya 1-2 porsi per hari, belum memenuhi standar yang direkomendasikan yaitu 2-4 porsi buah dan 3-4 porsi sayuran per hari bagi anak dan 5 porsi per hari bagi individu dewasa(WHO, 2003; Walker, 2005) dan variasinya (Ogden, 2010) masih kurang memenuhi standar perilaku makan sehat yang terdiri dari karbohidrat, buah dan sayuran, protein dan sedikit lemak.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: persepsi, perilaku makan, anak obesitas, orang tua, buah dan sayuran
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: Perpustakaan UBAYA
Date Deposited: 17 Jul 2013 07:53
Last Modified: 17 Jul 2013 07:53
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3612

Actions (login required)

View Item View Item