Perancangan Sistem Kontrol Kualitas Bentuk Kue Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Metode Pemrosesan Citra

Tanangto, Fi Hwang (2007) Perancangan Sistem Kontrol Kualitas Bentuk Kue Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Metode Pemrosesan Citra. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TE_235_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TE_235_Abstrak.pdf

Download (29kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/137798

Abstract

Proses pemilahan antara kue yang memiliki bentuk fisik baik atau buruk membutuhkan suatu standar. Berkaitan dengan hal ini dibutuhkan suatu sistem kontrol kualitas bentuk kue yang bekerja berdasarkan standar yang telah ditentukan, yaitu berbentuk kue menyerupai lingkaran kue Marie Regal dengan perbedaan luas maksimum 1/24 bentuk utuh kue tersebut. Standar tersebut diambil dengan cara memasukkan kue Marie Regal utuh ke dalam alat sebanyak lima kali untuk memperoleh range nilai luas dan range nilai panjang dari delapan titik terluar kue terhadap titik pusat kue. Sistem kontrol pada alat ini memanfaatkan metode image processing untuk menganalisa kondisi dari kue. Sedangkan untuk mengambil gambar kue yang ada di conveyor digunakan webcam. Informasi yang ada pada gambar diproses sehingga menghasilkan dua jenis keputusan yaitu kue dinyatakan baik dan kue dinyatakan buruk. Jika kue dinyatakan baik maka kue dibiarkan lewat sedangkan jika kue dinyatakan buruk maka kue akan dikeluarkan dari conveyor dengan menggunakan pendorong. Alat ini dibuat tertutup dan menggunakan pencahayaan lampu dari dalam untuk menghindari gangguan cahaya dari luar alat.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 09 Sep 2019 10:24
Last Modified: 09 Sep 2019 10:24
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/36157

Actions (login required)

View Item View Item