Sandjaya, Monica Natalia (2005) Uji Daya Antibakteri Perasan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis Kesetaraannya Dibandingkan dengan Antibiotik Tetrasiklin HCL. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1746_Abstrak.pdf Download (44kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji daya antibakteri dari perasan buah mengkudu (Morinda citifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis serta kesetaraannya dibandingkan dengan T etrasiklin HCI. Metode uji yang digunakan adalah metode difusi agar dengan cylinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkan Iebar diameter daerah hambatan pertmnbuhan bakteri uji. Buah mengkudu sebanyak 400 g dipotong-potong, dihancurkan dengan diblender, disaring, kemudian di ad 100 ml dengan aqua bidestilata steril. Berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan, didapatkan perasan buah mengkudu (Morinda citifolia L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Larutan uji perasan buah mengkudu I (larutan yang setara dengan kandungan yang tersari dari 200 g buah mengkudu dalam I 00 ml), II (Iarutan yang setara dengan kandungan yang tersari dari 300 g buah mengkudu dalam I 00 ml), III (Iarutan yang setara dengan kandungan yang tersari dari 400 g buah mengkudu dalam 100 ml) secara berturut-turut memberikan diameter hambatan pertumbuhan 10,68 mm; I 1,46 mm; I4,47mm. Kesetaraan larutan uji perasan buah mengkudu (Morinda citifolia L.) I, II , III dibandingkan dengan Tetrasiklin HCI adalah 0,559 mg/L; 0,699 mg/L; I,240 mg/L.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 11 Sep 2019 01:23 |
Last Modified: | 11 Sep 2019 01:23 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/36197 |
Actions (login required)
View Item |