Evan, Jonathan (2019) Penerapan Lean Six Sigma Untuk Meningkatkan Efisiensi Pada Cv. Usaha Timor Makmur, Kupang. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_4198_Abstrak.pdf Download (60kB) | Preview |
Abstract
Mie yang diproduksinya dikenal sebagai Mie Lopo atau singkatan dari Mie cap Lopo Timor. Mie Lopo memiliki 2 varian yaitu varian berat 500 gr dan 1.000 gr. CV. Usaha Timor Makmur didirikan tahun 2004 dan mulai produksi pada tahun 2009. CV. Usaha Timor Makmur memiliki mesin mixing untuk mencampur adonan, lalu terdapat mesin roll-press untuk menja dikan adonan menjadi bentuk lembaran dengan ketebalan yang diharapkan. Selanjutnya terdapat proses pengkritingan, pemasakan, dan pendinginan oleh berbagai alat yang dilengkapi pada conveyor. Proses oven menggunakan oven dengan jumlah 2 unit dan memiliki kapasitas berbeda-beda. Proses terakhir adalah pengepakan yang dilakukan secara manual oleh operator. CV. Usaha Timor Makmur memiliki sistem produksi yang unik karena tenaga kerja yang dimilikinya bersifat sub-kontrak atau CV. Usaha Timor makmur hanya melakukan negosiasi gaji pada 1 orang kepala divisi. CV. Usaha Timor makmur memiliki target penjualan sebesar 15.000 bal tahun ini namun tidak disertai dengan peningkatan kemampuan produksi. Dengan kapasitas produksi berkisar 12.000 bal maka perusahaan tidak dapat melakukan ekspansi pasar seperti targetnya. Dengan lean six sigma diharapkan perusahaan dapat meningkatkan kapasitas produksinya dan meneka jumlah produk cacat yang dihasilkannya. Penelitian ini menggunakan metode DMAIC yaitu define, measure, analyse, improve, dan control. Pada tahap define ditetapkan kebutuhan terhadap kualitas oleh para konsumen yang dikaji dengan metode survei. Kemudian dilakukan pengukuran waktu proses menggunakan value stream mapping dan process activity mapping guna melihat waktu proses dan membatu dalam analisis data. Setelah data didapat maka dilakukan analisis penyebab dan kemudian dirancangkan perbaikan untuk setiap penyebab. Rancangan perbaikan berfokus pada aktivitas-aktivitas yang tidak bernilai tambah atau aktivitas yang menyebabkan terjadinya cacat. Pada penelitian ini hanya beberapa perbaikan yang dapat terimplementasi karena kendala dengan general manager. Mengusulkan perubahan desain palet menjadi salah satu usulan yang dapat terimplementasi. Usulan ini dapat mengurangi aktivitas yang dilakukan operator. Rancangan lain adalah perbaikan desain rak yang menyebabkan tingkat cacat pada proses oven. Rancangan yang dapat terimplementasi terakhir yaitu pada proses penyimpanan produk 1.000 gr dengan mendesain pola penataan yang lebih optimum.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | VSM, PAM, Lean, Six sigma |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 17 Oct 2019 07:38 |
Last Modified: | 17 Oct 2019 07:38 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/36531 |
Actions (login required)
View Item |