Pembuatan Perangkat Lunak Tanya Jawab Resep Masakan Dengan Bahasa Natural

Triwulan, Ningsih H. (2006) Pembuatan Perangkat Lunak Tanya Jawab Resep Masakan Dengan Bahasa Natural. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TI_642_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TI_642_Abstrak.pdf

Download (54kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/137475

Abstract

Masakan tidak pernah lepas dari kehidupan sebari-bari, setiap orang mengkonsumsinya Terkadang orang membeli atau membuat sendiri masakan itu. Bagi orang yang sudah terbiasa membuat masakan sendiri, memasak adalah hal yang mudah. Pennasalahannya adalah jika seseorang mempunyai bahan-bahan tertentu tetapi tidak tahu akan dibuat menjadi masakan apa Ada juga yang mempunyai resep tetapi tidak mengerti tentang bahannya atau mengenal bahan tersebut. Informasi resep dapat diperoleh dari buku resep, internet atau bertanya dengan orang yang mengetahui tentang resep masakan Suatu resep masakan yang diinginkan biasanya didapat dari beberapa buku resep, dan memerlukan waktu yang lama Sedangkan informasi tentang resep masakan melalui internet tidak dapat interaktif dalam mencari suatu informasi. Untuk bertanya tentang resep masakan perlu adanya komunikasi tatap muka Dimana dalam berkomnnikasi deilgan orang lain kita menggunakan suatu bahasa. Bahasa natural adalah bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi dengan orang lain. Berdasar masalah diatas maka penulis merasa dibutuhkan sebuah sistem dengan bahasa natural yang dapat membantu seseorang untuk mendapatkan informasi tentang resep masakan Dengan melakukan tanya jawab dengan orang yang ahli memasak didapat bentuk-bentuk pertanyaan yang umum digtmakan Hasil tanya jawab tersebut akan dignnakan untuk membentuk token, grammar dan semantic action, serta desain yang akan dibuat seperti desain data, desain CFG, desain algoritma, desain interface. Dari basil kuisioner yang dibagikan, tugas akhir ini telah dapat membantu seseorang untuk mendapatkan informasi tentang resep masakan Saran dari penulis topik pertanyaan seputar resep masakan dapat diperluas, serta production rule dapat dimodifikasi.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 11 Nov 2019 09:41
Last Modified: 11 Nov 2019 09:41
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/36669

Actions (login required)

View Item View Item