Peningkatan Kualitas Madu Dari Kampung Madu Lumbang Probolinggo Dengan Penerapan Teknologi Dehumidifikasi

Savitri, Emma and Prayitno, Agung and Hadi, Samsul (2019) Peningkatan Kualitas Madu Dari Kampung Madu Lumbang Probolinggo Dengan Penerapan Teknologi Dehumidifikasi. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEMNAS ABDIMAS 2019). ISSN 978-602-52150-2-5

[thumbnail of Full Paper SEMNAS ABDIMAS 2019.pdf]
Preview
PDF
Full Paper SEMNAS ABDIMAS 2019.pdf - Published Version

Download (602kB) | Preview
Official URL / DOI: https://conference.ubaya.ac.id/semnas-abdimas2019/...

Abstract

Madu merupakan cairan kental yang dihasilkan oleh lebah yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Sayangnya di daerah tropis seperti Indonesia, kualitas madu alami yang dihasilkan kurang baik karena faktor alam. Indonesia dengan nilai kelembaban udara yang tinggi menyebabkan madu yang dihasilkan pun memiliki kadar air yang tinggi. Kadar air dalam madu yang dihasilkan dapat mencapai > 30%. Hal ini menyebabkan kualitas madu yang dihasilkan tidak dapat memenuhi Standar nasional Indonesia (SNI) nomor 01-3545-2013. Dalam SNI tersebut kualitas madu yang baik diperoleh jika kadar air dalam madu mencapai < 22%. Madu yang dihasilkan oleh petani lebah di Kecamatan Lumbang Kabupaten Probolinggo memiliki kadar air > 27%. Hal ini mempengaruhi kecepatan kerusakan madu karena tingginya kadar air dalam madu. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas madu yang dihasilkan, maka Kampung Madu di bawah Koperasi Himatera membangun fasilitas untuk pemrosesan madu dengan sistem dehumidifikasi. Fasilitas ini terdiri dari ruangan yang terkontrol suhu dan kelembabannya dengan menggunakan teknologi dehumidifikasi sehingga mampu menurunkan kadar air dalam madu hingga di bawah 22%. Dengan kondisi ruangan yang terkontrol maka air dalam madu akan teruapkan dan terkondensasi melalui alat dehumidifikasi. Proses penurunan kadar air dalam madu sebanyak 200 kg membutuhkan waktu antara 3-5 hari untuk mencapai kondisi yang diinginkan (< 22%). Setelah pemrosesan madu dimasukkan ke kontainer tertutup atau kemasan siap untuk dipasarkan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: madu, kampung madu, Lumbang, teknologi dehumidifikasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Emma Savitri 202034
Date Deposited: 13 Mar 2020 09:18
Last Modified: 24 Mar 2021 16:22
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/37646

Actions (login required)

View Item View Item