Studi Kelayakan Pembangunan Coffee Shop dengan Konsep Open Bar di Sidoarjo

Aslikh, Miftakhul Fauzi (2019) Studi Kelayakan Pembangunan Coffee Shop dengan Konsep Open Bar di Sidoarjo. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_4250_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_4250_Abstrak.pdf

Download (123kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/258259

Abstract

Coffee Shop merupakan adalah suatu bidang usaha yang menyediakan tempat serta produk yang berupa minuman berbasis olahan kopi. Akhir-akhir ini banyak sekali usaha-usaha Coffee Shop yang mulai banyak berdiri di Indonesia, hal ini terjadi karena pada saat ini penikmat kopi di Indonesia sudah mulai banyak sehinggaa peluang ini dimanfaatkan oleh beberapa investor sebagai peluang usaha. Seiring berjalannya waktu semakin banyak sekali Coffee Shop yang mulai buka di Indonesia khususnya di Sidaorjo, sehingga kami memutuskan untuk mencari inovasi baru yang berkaitan dengan Coffee Shop itu sendiri dan akhirnya ditemukan yaitu Coffee Shop dengan konsep Open Bar. Dikarenakan inovasi terebut dirasa memakan modal yang lumayan banyak, maka dalam merealisasikan inovasi tersebut diperlukan studi kelayakn untuk meminimalisir resiko kerugian dari investasi yang telah di realisasikan. Coffee Shop dengan konsep Open Bar sendiri merupakan inovasi yang diadaptasi dari beberapa rumah makan yang menyediakan fitur all you can eat. Dari hal tersebut muncullah konsep Open Bar dimana konsep ini memberikan keleluasaan kepada para pelanggan untuk bisa membuat kopinya sendiri, akan tetapi bukan berarti para pelanggan diharuskan membuat kopi sendiri karena masih ada tenaga barista yng bisa membantu pelanggan apabila pelanggan tidak ingin membuat kopi sendiri. Pada Coffee Shop dengan konsep Open Bar ini terdapata 3 varian menu yang telah mencakup seluruh metode penyajian kopi yang ada saat ini, seperti Manual brew, Basic Espresso, hingga Ice Coffee. Dengan nilai MARR yang mencapai 10,99% dan IRR sebesar 37,57% maka Coffee Shop dengan konsep Open Bar ini mampu memperoleh tingkatt pengembalian modal selama 2,45 tahun dari horizon perencanaan selama 5 tahun dan didapat nilai NPV sebesar Rp82.816.583,19. Pada usaha ini ada beberapa faktor yang berpengaruh dalam keberlangusngan usaha ini, namun ada dua yang dirasa signifikan yaitu harga jual serta jumlah produk yang terjual. Dari beberapa produk yang ada Ice Coffee merupakan produk yang diproyeksikan memberikan kontribusi lebh jika dibanding dengan produk-produk lainnya. Hal ini terjadi karena banyak sekali pelanggan yang menyukai Ice Coffee.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Coffee Shop, Studi Kelayakan, Open Bar, Sidoarjo
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 19 Oct 2020 03:19
Last Modified: 19 Oct 2020 03:19
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/38211

Actions (login required)

View Item View Item