Wibowo, Aditya Moho Putro (2020) Tanggung Gugat Produsen Kue Bidaran Merek Garuda Milik CV. Rejeki atas Bahan Baku Menggunakan Telur Invertil. [Undergraduate thesis]
PDF
PE_3752_Abstrak.pdf Download (147kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggung gugat Imam Syafi’i selaku produsen kue bidaran Cap Garuda atas tindakannya menggunakan bahan baku telur invertil dalam kue bidarannya yang menyebabkan kerugian terhadap konsumen penikmat kue bidaran, dikarenakan di dalam kue bidaran tersebut mengandung bakteri e-Coli yang dapat menyebabkan diare. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode yuridis normatif yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan metode meneliti bahan pustaka atau data sekunder sebagai bahan dasar untuk diteliti, dengan menggunakan 2 (dua) pendekatan masalah antara lain statute approach dan conceptual approach. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kedudukan antara konsumen dan pelaku usaha tidak seimbang, hal tersebut terbukti dari hak konsumen dan kewajiban sebagai pelaku usaha masih belum terpenuhi menurut Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Pelaku usaha juga tidak menjalankan kewajibannya, dalam hal ini memperdagangkan makanan tercemar yang melanggar Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen dan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Sehubungan dengan hal tersebut konsumen yang dirugikan karena mengkonsumsi kue bidaran milik Imam Syafi’i dapat melakukan upaya berupa pengajuan tuntutan ganti kerugian melalui gugatan perbuatan melanggar hukum kepada pelaku usaha berupa biaya, rugi dan bunga yang telah di deritanya dan keuntung yang seharusnya diperolehnya.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Faculty of Law > Department of Law |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 04 May 2021 08:29 |
Last Modified: | 04 May 2021 08:29 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/39485 |
Actions (login required)
View Item |