Analisis dan Perbaikan Sistem Produksi untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi di P.T. Karang Sari

Chandra, Aucy (1999) Analisis dan Perbaikan Sistem Produksi untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi di P.T. Karang Sari. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232374

Abstract

P.T. Karang Sari yang berlokasi di kota Blitar adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan ringan. Selaku produsen, P.T. Karang Sari berusaha untuk selalu memenuhi permintaan konsumen yang makin lama makin meningkat. Hal ini menuntut banyak pembenahan dalam sistem produksi perusahaan untuk mengantisipasi adanya perubahan-perubahan yang teijadi di kancah persaingan yang semakin tajam dewasa ini. Selama ini, P.T. Karang Sari dalam merencanakan dan menjadwalkan produksi hanya berdasarkan perkiraaan saja. Dalam memenuhi permintaan yang ada saat ini perusahaan tidak memperhatikan kapasitas perusahaan saat ini. Sistem produksi yang ada di perusahaan saat ini juga masih memiliki banyak kelemahan. Kelemahan-kelemahan yang berhasil dideteksi antara lain: masih sering dijumpai operator mesin pemecah kulit, mesin pemisah kulit, mesin giling menganggur karena menunggu kacang yang masih berada di mesin oven, terbatasnya jumlah operator penimbangan yang ada saat ini, mengakibatkan teijadinya penumpukan adonan pada ember4, serta kurang efektifnya metode kerja proses penimbangan. Untuk mengatasi masalah-masalah di atas, maka dilakukan analisis dan perbaikan terhadap sistem produksi perusahaan saat ini yang bertujuan untuk mengoptimalkan kapasitas produksi perusahaan serta mengurangi terjadinya penumpukan adonan pada ember4 karena keterbatasan operator proses penimbangan. Peramalan terhadap permintaan produk sambal pecel akan sangat diperlukan sebagai langkah awal proses perbaikan sistem produksi. Dengan adanya peramalan dapat diketahui permintaan terbesar yang harus dipenuhi oleh perusa.haan. Berdasarkan peramalan permintaan ini dilakukan perbaikan terhadap sistem produksi yang ada untuk dapat mencapai kapasitas produksi sesuai dengan permintaan tersebut. Demi mendukung analisis dan perbaikan terhadap sistem produksi perusahaan, maka dibuat pemodelan sistem produksi perusahaan saat ini menggunakan software ProModel. Dari penggunaan simulasi proses produksi diperoleh pengurangan waktu kerja proses penimbangan dari 14,27 jam menjadi 8,74 jam. Selain itu rata-rata waktu tunggu adonan pada ember4 berkurang dari 10327,33 detik menjadi 179,49 detik. Dengan adanya kerjasama yang baik dengan pihak perusahaan, maka diharapkan perbaikan yang telah dilakukan terhadap sistem produksi perusahaan ini akan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas sistem produksi perusahaan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Eko Sasmito 200051
Date Deposited: 16 Dec 2013 07:01
Last Modified: 16 Dec 2013 07:01
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3961

Actions (login required)

View Item View Item