Studi Kelayakan atas Pendirian Pabrik Tepung Ikan PT. Sumber Asia

Singgih, Charles (1994) Studi Kelayakan atas Pendirian Pabrik Tepung Ikan PT. Sumber Asia. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232372

Abstract

PT. Sumber Asia adalah perusahaan yang memproduksi tepung tulang dan mendistribusikan tepung ikan kepada para pabrik makanan ternak dan juga kepada peternak. Melihat jumlah permintaan dari produk tepung ikan yang terus rneningkat PT. Sumber Asia berencana untuk mendlrikan sebuah pabrik tepung ikan yang berlokasi di Muncar. Untuk menilai apakah pendirian pabrik tepung ikan ini akan memberikan keuntungan bagi pihak PT. Sumber Asia, perlu dilaksanakan Studi Kelayakan atas pembangunan proyek tersebut. Penelitian ini sangatlah penting. agar pihak pimpinan PT. Sumber Asia dapat memperoleh gambaran mengenai kondisi dan situasi industri tepung ikan di Muncar. Kondisi-kondisi ini meliputi aspek-aspek yang menyangkut aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial, dan aspek sosial. Adapun aspek pasar adalah hal-hal yang berhubungan dengan pemasaran tepung ikan di Indonesia, seperti: spesifikasi produk yang dijual, harga produk, estimasi jumlah demand tepung ikan, dan juga tersedianya bahan baku ikan. Aspek teknis akan mencakup hal-hal antara lain: lokasi pendirian pabrik tepung ikan, proses pembuatan tepung ikan, mesin yang akan dipergunakan dan kapasitas mesin yang akan dipakai, juga hal-hal lain yang mencakup masalah teknis dari industri tepung ikan. Di dalam aspek finansial akan ditekankan pada pembuatan Laporan keuangan, Sehingga proyek tersebut dapat dievaluasi apakah menguntungkan, dan juga kebutuhan pembiayaan-pembiayaan dapat ditentukan. Setelah membahas aspek-aspek di atas, analisa sensitivitas harus juga dilakukan untuk melihat tingkat keuntungan yang dapat dicapai, bila kondisi-kondisi yang tidak diharapkan terjadi. Pada analisa pasar tampak bahwa permintaan produk tepung ikan Indonesia meningkat dengan cukup pesatnya. Di samping itu, diperoleh informasi pula bahwa terdapat dua altematif proses pembuatan produk tepung ikan, yaitu: proses Konvensional dan Proses Centrifish. Dimana proses Konvensional akan mempergunakan kombinasi dari mesin-mesin lokal dan mesin decanter dan separator dari Alva Laval. Sebaliknya proses Centrifish akan mempergunakan mesin-mesin pengolahan tepung ikan yang dibuat oleh produsen mesin Alva Laval. Pada analisa finansial, diperoleh nilai-nilai I.R.R., N.P.V., dan payback period untuk mesin konvensional maupun mesin Centrifish menguntungkan, sehingga perlu dilakukan analisa Incremental untuk memilih alternatif mesin yang lebih menguntungkan. Adapun dari hasil penelitian tugas akhir ini, dapat disimpulkan bahwa: pendirian pabrik tepung ikan dengan mempergunakan mesin konvensional layak dan lebih menguntungkan dibandingkan dengan mesin Centrifish.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 152 not found.
Date Deposited: 18 Dec 2013 08:23
Last Modified: 18 Dec 2013 08:23
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3963

Actions (login required)

View Item View Item