Pengaruh Konsentrasi Xanthan Gum (1,5% dan 2%) terhadap Karakteristik Fisika dan Kimia Sereal Daun Kelor dengan Pengisi Susu Soya dan Susu Skim

Rani, Karina Citra and Jayani, Nikmatul Ikhrom Eka and Renata, Marvela Christabel and Regina, Elisabeth and Parfati, Nani (2021) Pengaruh Konsentrasi Xanthan Gum (1,5% dan 2%) terhadap Karakteristik Fisika dan Kimia Sereal Daun Kelor dengan Pengisi Susu Soya dan Susu Skim. Media Pharmaceutica Indonesiana, 3 (3). pp. 146-161. ISSN 2527-9017

[thumbnail of Karina Citra Rani_Pengaruh Konsentrasi Xanthan Gum.PDF] PDF
Karina Citra Rani_Pengaruh Konsentrasi Xanthan Gum.PDF

Download (4MB)
Official URL / DOI: https://doi.org/10.24123/mpi.v3i3.4396

Abstract

Daun kelor potensial dikembangkan menjadi produk nutraseutikal dalam bentuk sereal untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian dan meningkatkan kesehatan. Sereal daun kelor pada penelitian ini dikembangkan dalam bentuk granul menggunakan suspending agent xanthan gum dan kombinasi pengisi susu soya-susu skim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi xanthan gum 1,5% (F1) dan 2% (F2) terhadap karakteristik fisika dan kimia sereal daun kelor. Kandungan proksimat, logam berat (Pb dan Cu), serta kandungan lembab sediaan selama penyimpanan 28 hari juga dianalisis dalam penelitian ini. Hasil evaluasi karakteristik fisik granul menunjukkan bahwa kedua formula granul mudah mengalir dan memiliki ukuran partikel yang seragam. Formula 2 yang menggunakan xanthan gum 2% menunjukkan peningkatan signifikan ditinjau dari viskositas dan waktu dispersi sereal dalam penelitian ini. Hasil analisa proksimat dan kandungan logam (Pb dan Cu) pada F2 menunjukkan bahwa kadar protein (11,71%), karbohidrat (74,41%), kadar abu (3,27%), kadar Pb (tidak terdeteksi), dan kadar Cu (6,8 ppm) memenuhi persyaratan mutu SNI susu sereal (SNI 01-4270-1996). Sementara itu, kadar lemak (4,13%), kadar serat kasar (1,70%), dan kadar air (4,78%) belum memenuhi persyaratan SNI susu sereal. Granul sereal daun kelor setelah disimpan selama 28 hari pada suhu kamar menunjukkan kandungan lembab yang stabil.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kelor (Moringa oleifera); nutraseutikal; sereal; xanthan gum
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: KARINA CITRA RANI
Date Deposited: 05 Jul 2021 03:22
Last Modified: 07 Dec 2021 09:06
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/39778

Actions (login required)

View Item View Item