Pengendalian Kualitas di P.T. Sehat Komodo

Soenaryo, Edy (1998) Pengendalian Kualitas di P.T. Sehat Komodo. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232371

Abstract

Sejalan dengan laju pertumbuhan pembangunan yang begitu pesat banyak industri-industri besar maupun kecil tumbuh dan berkembang. Salah satunya industri ban. Banyaknya industri yang sejenis ini akan mengakibatkan usaha ban menghadapi persaingan yang ketat dalam merebut konsumen. Untuk menghadapi situasi persaingan ini maka para pengelola industri ban perlu untuk meningkatkan kualitas produk ban mereka, karena kualitas suatu produk sangat menentukan kelansungan hidup perusahaan dalam persaingan yang ketat dewasa ini. PT. SEHAT KOMODO adalah perusahaan yang bergerak: dibidang industri kimia yang menghasilkan produk-produk ban luar sepeda dan becak serta ban dalam. Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan ban ini sebagian besar dapat diperoleh dari dalam negeri, meskipun ada beberapa diantaranya terpaksa harus impor. Selama ini PT. SEHAT KOMODO telah menerapkan prosedur pengendalian kualitas dari bahan baku sampai produk jadi, namun belum ditunjang dengan pemanfaatan informasi dengan pengadaan analisis-analisis proses yang tepat. Sehingga data-data yang ada tidak dapat dijadikan media feedback bagi usaha perbaikan kualitas secara terus-menerus. Berdasarkan masalah diatas, maka pengolahan data dan analisa data yang terstruktur dan tepat sangat mendukung usaha dalam meningkatkan kualitas produknya. Dengan adanya sistim pengendalian Kualitas yang ditunjang proses produksi yang baik, maka akan memberikan jaminan mutu produk yang Lebih baik dan mempunyai daya saing tinggi dipasaran. Dari hasil analisis data yang dikumpulkan selama ini,proses press memegang peranan utama penyebab terjadinya cacat pada ban luar ini. Pengendalian kualitas yang memadai sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas ban luar tanpa penurunan kuantitas produksi. Data-data yang terkumpul dapat dianalisa dengan menggunakan peta kontrol untuk mengetahui keterkendalian proses dan pola datanya diagram pareto untuk pemilihan prioritas jenis cacat yang paling dominan, diagram Ishikawa bagi penelusuran penyebab cacat, analisa variansi untuk menguji perbedaan rata-rata sumber variasi. desain eksperimen untuk mengetahui faktor penyebab perbedaan sumber variasi, maka diperoleh berbagai infomasi yang sangat berguana untuk usaha pengendalian kualitas selanjutnya. Alternatif sistim pengendalian kualitas yang dapat diberikan meliputi beberapa hal, antara lain : perbaikan metode kerja dan proses produksi, koreksi terhadap metode pengambilan sampel, serta penerapan feedback bagi tindakan selanjutnya. Penerapan analisis berkaitan dengan usaha pengendalian kualitas akan dapat lebih meningkatkan dan menunjang perbaikan kontiniu terhadap mutu produk dan mendukung usaha PT SEHAT KOMODO untuk selalu mampu bersaing dalam pemasaran produknya.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 152 not found.
Date Deposited: 18 Dec 2013 03:45
Last Modified: 18 Dec 2013 03:45
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3989

Actions (login required)

View Item View Item