Analisa Service pada Restoran Ayam Goreng Cianjur Cabang Jemursari

Tjahjono, Judi (1998) Analisa Service pada Restoran Ayam Goreng Cianjur Cabang Jemursari. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232725

Abstract

Sekarang ini makin banyak jenis usaha yang dilakukan oleh masyarakat, salah satunya adalah jenis usaha restoran. Semakin banyak restoran-restoran baru yang bermunculan menyebabkan persaingan semakin ketat, sehingga untuk dapat bertahan dan memenangkan persaingan maka sebuah restoran harus dapat memuaskan konsumennya. Konsumen akan merasa puas apabila pelayanan, fasilitas dan hidangan yang diberikan oleh pihak restoran dapat memenuhi harapannya. Untuk dapat memenuhi harapan konsumen maka sebuah restoran harus memperbaiki kualitas layanannya. Restoran Ayam Goreng Cianjur cabang Jemursari dibuka pada bulan April 1997. Untuk dapat bertahan dan mendapatkan keuntungan dalam jangka waktu yang panjang, maka Restoran Ayam Goreng Cianjur berusaha untuk memperbaiki kualitas layanannya. Untuk dapat mengetahui variabel-variabel mana yang perlu diperbaiki, salah satu cara yang dipakai adalah dengan jalan menyebarkan kuesioner baik kepada pihak konsumen maupun kepada pihak manajemen. Kuesioner ini berisi pertanyaan-pertanyaan mengenai penilaian konsumen, harapan konsumen, dan persepsi manajemen mengenai harapan konsumen. Pada umumnya pihak manajemen restoran menerapkan kualitas layanan hanya berdasarkan persepsinya sendiri. Padahal seringkali apa yang dipersepsikan oleh pihak manajemen restoran tidak sesuai dengan apa yang diharapkan oleh konsumen. Untuk itu pihak manajemen restoran terlebih dahulu harus mengetahui bagaimana penilaian konsumen tentang kualitas layanan yang sudah dijalankan oleh pihak manajemen restoran dan apa yang diharapkan oleh konsumen. Dari perbedaan antara kenyataan yang diterima konsumen dan apa yang diharapkan oleh konsumen maka pihak manajemen restoran dapat memperbaiki kualitas layanannya. Setelah dilakukan penelitian tugas akhir ini, maka dapat diketahui variabel-variabel dan dimensi Servqual mana yang perlu diperbaiki karena tidak sesuai I belum memenuhi harapan konsumen. Kemudian dapat diusulkan perbaikan-perbaikan untuk memperbaiki kualitas layanan di Restoran Ayam Goreng Cianjur.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Eko Sasmito 200051
Date Deposited: 16 Dec 2013 02:43
Last Modified: 16 Dec 2013 02:43
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/4007

Actions (login required)

View Item View Item