Pelatihan Pembuatan Produk Makanan Berbasis Daun Kelor untuk Pemenuhan Gizi Balita di Desa Bogo Bojonegoro

Rani, Karina Citra and Jayani, Nikmatul Ikhrom Eka and Darmasetiawan, Noviaty Kresna (2021) Pelatihan Pembuatan Produk Makanan Berbasis Daun Kelor untuk Pemenuhan Gizi Balita di Desa Bogo Bojonegoro. Aksiologiya, 5 (3). pp. 312-318. ISSN 2548-219X

[thumbnail of Karina Citra Rani_Pelatihan Pembuatan Produk Makanan Berbasis Daun Kelor.pdf] PDF
Karina Citra Rani_Pelatihan Pembuatan Produk Makanan Berbasis Daun Kelor.pdf

Download (1MB)
Official URL / DOI: http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/Axiolog...

Abstract

Permasalahan malnutrisi pada balita merupakan masalah kesehatan utama yang dihadapi oleh sebagian besar negara berkembang, termasuk Indonesia. Daun kelor merupakan salah satu bahan alam yang memiliki kandungan nutrisi dan bermanfaat untuk pemenuhan gizi. Salah satu desa di Jawa Timur yang memiliki potensi tanaman kelor adalah di Desa Bogo, Bojonegoro. Produk makanan berbasis daun kelor yang selama ini dikembangkan belum ada yang dapat diterima dan digemari oleh anak-anak, padahal pemenuhan gizi balita merupakan salah satu fokus yang juga diprioritaskan oleh pemerintah Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan pada fakta tersebut, diperlukan suatu kegiatan pengembangan produk makanan berbasis daun kelor untuk pemenuhan gizi balita. Produk makanan yang dikembangkan dalam kegiatan ini adalah nugget dan es krim daun kelor. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani dan kader PKK di Desa Bogo untuk menciptakan produk makanan berbasis daun kelor yang digemari oleh balita. Kegiatan ini dilakukan dengan evaluasi pemahaman di awal kegiatan, penyampaian materi dengan media vidoe, praktik pembuatan produk, dan evaluasi akhir kegiatan. Hasil akhir program ini diperoleh dua varian baru produk olahan kelor yaitu nugget kelor dan es krim kelor. Kedua produk tersebut dapat dijadikan alternatif produk makanan untuk pemenuhan gizi balita di Desa Bogo, Bojonegoro.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: produk makanan; daun kelor; gizi; balita; Desa Bogo.
Subjects: H Social Sciences > HT Communities. Classes. Races
H Social Sciences > HV Social pathology. Social and public welfare
R Medicine > RJ Pediatrics
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: KARINA CITRA RANI
Date Deposited: 26 Aug 2021 06:48
Last Modified: 26 Aug 2021 07:17
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/40092

Actions (login required)

View Item View Item