Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Kulit Buah Anggur (Vitis Vinifera L.) Varietas Probolinggo Biru Serta Uji Aktivitas Peredam Radikal Bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2 Picryl Hidrazyl) Secara Kromatograf Lapis tipis

Rahayu, Puji Sri (2001) Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Kulit Buah Anggur (Vitis Vinifera L.) Varietas Probolinggo Biru Serta Uji Aktivitas Peredam Radikal Bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2 Picryl Hidrazyl) Secara Kromatograf Lapis tipis. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150797

Abstract

Buah anggur merupakan buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, karena rasanya enak, manis, segar dan mengandung gizi tinggi. Buah anggur berkhasiat sebagai obat anti kanker, menonaktifkan virus, membersihkan darah membantu fungsi ginjal, mencegah kerusakan gigi dan menurunkan kolesterol. Adapun kandungan buah anggur adalah senyawa polifenol, pektin, tanin dan flavonoid, serta mengandung senyawa OPC dan resveratrol. Pada penelitian ini dllakukan isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid dari fraksi etil asetat kulit buah anggur (Vilis vinifera L.) yang dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol-air (50: 50) dan aseton-air (70:30). Dari fraksi etil asetat dilakukan identifikasi dengan KLT dan didapatkan 5 noda dengan harga Rf berbeda. Dari 5 noda tersebut dilakukan isolasi lanjut dengan kromatografi lapis tipis preparatif dan dilakukan uji kemurnian isolat secara KLT. Satu isolat murni kemudian diidentifikasi menggunakan spektrofotometri ultraviolet serta dilakukan identifikasi adanya aktivitas peredam radikal bebas terhadap DPPH secara KLT Dari hasil identifikasi dengan kromatrografi lapis tipis, spektrofotometri ultraviolet dan uji aktivitas peredam radikal bebas terhadap DPPH dapat disimpulkan bahwa zat hasil isolasi adalah senyawa flavonoid, yaitu : flavonol (3-0H tersubstitusi) dengan gugus OH pada posisi 5, 7, 4' dan 0-diOH pada cincin B yang bersifat meredam radikal bebas.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 03 Jan 2014 02:30
Last Modified: 03 Jan 2014 02:30
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/4039

Actions (login required)

View Item View Item