Uji Daya Antimikroba Ekstrak n-Heksan Kulit Kayu Rapet {Parameria laevigata(Juss.)Moldenke} Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dengan Kloramfenikol

Kosala, Lantin Cerya (2003) Uji Daya Antimikroba Ekstrak n-Heksan Kulit Kayu Rapet {Parameria laevigata(Juss.)Moldenke} Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dengan Kloramfenikol. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150591

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang daya antimikroba dan kesetaraan dari ekstrak heksan kulit Kayu rapet {Parameria laevigata (Juss.) Moldenke} dibanding- kan dengan kloramfenikol terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kulit Kayu rapet diekstraksi dengan cara soxhletasi menggunakan heksan sebagai larutan penyari. Uji daya antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan silinder cup. Daya antimikroba diukur berdasarkan lebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak heksan mempunyai daya antimikroba terhadap Escherichia coli. Ekstrak heksan 1 ,25%; 2,5%; 5%; 10%; dan 20% mempunyai kesetaraan terhadap larutan kloramfenikol berturut-turut yaitu 26,264 bpj, 33,994 bpj, 36,471 bpj, 67,217 bpj, dan 92,406 bpj.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 03 Jan 2014 02:06
Last Modified: 03 Jan 2014 02:06
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/4069

Actions (login required)

View Item View Item