Peran High Fructose Corn Syrup terhadap rasio sukrosa dalam mengatur sifat fisikokimia dan organoleptik snack bar beras merah

Dealyn, Devondra Christabella Glenys and Purwanto, Maria Goretti Marianti and Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono J and Setijawati, Erni (2022) Peran High Fructose Corn Syrup terhadap rasio sukrosa dalam mengatur sifat fisikokimia dan organoleptik snack bar beras merah. Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13 (1). pp. 1-10. ISSN 2597-436X2597-436X

[thumbnail of Maria Goretti_Peran High Fructose Corn Syrup.pdf] PDF
Maria Goretti_Peran High Fructose Corn Syrup.pdf

Download (1MB)
Official URL / DOI: https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknolo...

Abstract

Snack bar sebagai produk makanan ringan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak sampai orang dewasa, biasanya terbuat dari berbagai macam jenis tepung atau rice puff dari beras putih. Namun pada penelitian ini digunakan rice puff dari beras merah dan ditujukan untuk menentukan efek dari rasio High Fructose Corn Syrup (HFCS) dan sukrosa terhadap sifat fisiko kimia dan organopleptis dari Snack bar beras merah. Selain itu, juga akan ditentukan rasio HFCS dan sukrosa yang terbaik dari untuk mencapai karakteristik yang diinginkan dari snack bar, yaitu kokoh, kompak, dan mudah digigit. Selain gula dibutuhkan juga hidrokoloid seperti gelatin yang berperan memberikan kesan chewy pada snack bar yang membantu agar tekstur snack bar yang dihasilkan tidak keras, mudah untuk digigit, namun memiliki bentuk yang kompak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio HFCS dan sukrosa memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas air, tekstur, dan tingkat kesukaan terhadap rasa, kekerasan, dan kelengketan snack bar beras merah. Perlakuan terbaik dipilih berdasarkan uji organoleptik adalah snack bar beras merah dengan rasio HFCS:sukrosa 12,5:27,5 dengan kadar air sebesar 3,66%, aktivitas air sebesar 0,403, tekstur sebesar 83,8127 N, dan nilai organoleptik masing-masing terhadap rasa sebesar 5,08, kekerasan sebesar 4,75, dan kelengketan sebesar 4,42.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Snack bar, Beras Merah, Sukrosa, HFCS
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 05 Nov 2021 07:40
Last Modified: 19 Nov 2021 07:15
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/40693

Actions (login required)

View Item View Item