Produksi Asam Lemak Dari Minyak Kelapa Sawit Dengan Proses Hidrolisis

Setyopratomo, Puguh (2012) Produksi Asam Lemak Dari Minyak Kelapa Sawit Dengan Proses Hidrolisis. Jurnal Teknik Kimia, 7 (1). pp. 26-31. ISSN 1978-0419

[thumbnail of Puguh Setyopratomo_Produksi Asam Lemak.pdf] PDF
Puguh Setyopratomo_Produksi Asam Lemak.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pada penelitian ini Crude Palm Oil (CPO) dihidrolisis menjadi asam lemak dengan katalis HCI. Hidrolisis dilakukan di dalam reaktor gelas volume 1 liter yang berupa labu leher tiga berpengaduk. Selama percobaan reaktor dipanaskan di dalam oil bath dan diaduk pada kecepatan konstan 450 rpm. Percobaan dilakukan dengan variasi suhu 40 "C, 60 °C, dan 80 °C, dan variasi nisbah mol CPO/air sebesar 1:3, 1:6, 1:9, 1:12. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa reaksi konversi CPO menjadi asam lemak melalui hidrolisis belum mencapai kesetimbangan reaksi setelah reaksi berlangsung aelama 8 jam. Konversi tertinggi yang dicapai dalam percobaan ini adakllah 69,77%, yang mencapai pada suhu 80 oc dengan nisbah mol CPO/air I: I 2. Dari data-data percobaan dapat dilihat bahwa pada reaksi hidrolisis CPO menjadi asam lemak, Suhu reaksi dan ekses air memegang peranan yang sangat penting untuk mencapao tingkat kolwersi yang tinggi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: asam lemak, CPO. hidrolisis, HCL
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Ester Sri W. 196039
Date Deposited: 29 Nov 2021 03:49
Last Modified: 29 Nov 2021 03:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/40764

Actions (login required)

View Item View Item