Formulasi Granul Sereal Daun Kelor dengan Variasi Jenis Pengikat dan Konsentrasi Xanthan Gum

Rani, Karina Citra and Parfati, Nani and Fitriani, Endang Wahyu and Sari, Dina Novita and Islamia, Hilmiyatul and Wulansari, Tiara Yuni (2021) Formulasi Granul Sereal Daun Kelor dengan Variasi Jenis Pengikat dan Konsentrasi Xanthan Gum. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 19 (2). pp. 204-215. ISSN 2614-6495

[thumbnail of Formulasi Granul Sereal Daun Kelor] PDF (Formulasi Granul Sereal Daun Kelor)
JIFI_Sereal Daun Kelor.pdf - Published Version

Download (2MB)
Official URL / DOI: http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/...

Abstract

Daun kelor memiliki kandungan makronutrien dan mikronutrien sehingga potensial dikembangkan menjadi produk sereal dalam bentuk granul dengan metode granulasi basah. Jenis pengikat dan konsentrasi suspending agent merupakan faktor utama yang berpengaruh terhadap karakteristik fi sik dan kandungan proksimat sereal. Pada penelitian ini dilakukan optimasi 6 formula granul sereal dengan berbagai jenis pengikat (tepung garut, tepung sorghum, tepung maizena) dan variasi konsentrasi xanthan gum (0,5% dan 1,0%). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula granul sereal daun kelor yang memenuhi persyaratan karakteristik fi sika, kimia, proksimat, dan kandungan logam berat. Hasil evaluasi karakteristik granul menunjukkan bahwa seluruh formula sereal daun kelor memiliki karakteristik alir yang baik. Hasil evaluasi karakteristik sereal setelah direkonstitusi menunjukkan granul sereal terdispersi secara cepat (12,58–16,45 detik), viskositas 73,75 -245 cps, karakteristik aliran pseudoplastis, dan memenuhi syarat pH produk makanan dan minuman (5,00-6,00). Hasil analisis proksimat dan kadar logam menunjukkan bahwa seluruh formula sereal memenuhi persyaratan SNI susu sereal (SNI 01-4270-1996) ditinjau dari parameter kadar protein, karbohidrat, abu, timbal (Pb), dan tembaga (Cu). Formula sereal yang paling optimal adalah formula 2 karena menunjukkan karakteristik fi sik, kadar karbohidrat, protein, abu, dan logam berat yang memenuhi syarat, serta kadar serat kasar (0,76%) yang paling mendekati persyaratan (0,7%).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: daun kelor, sereal, tepung garut, tepung sorghum, tepung maizena, xanthan gum.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: KARINA CITRA RANI
Date Deposited: 05 Jan 2022 06:13
Last Modified: 05 Jan 2022 06:13
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/40897

Actions (login required)

View Item View Item