Ratnawati, Melly (2009) Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penghasil Vanillin dari Buah Vanilla. [Undergraduate thesis]
PDF
TB_7_Abstrak.pdf Download (88kB) |
Abstract
Vanilla (Vanilla planifolia) merupakan tanaman yang termasuk dalam familia anggrek - anggrekan (Orchidaceae). Vanilla ini memiliki buah yang beraroma khas. Aroma ini berasal dari senyawa vanillin yang ada di dalam buah vanilla. Dalam buah vanilla terdapat 2 (w/w) vanillin. Dari buah vanilla yang sudah matang perlu pengolahan untuk menjadi vanilla kering yang mengandung senyawa vanillin tersebut. Waktu yang dibutuhkan untuk pengolahan sangat lama dan diduga adanya keterlibatan mikroorganisme untuk menghasilkan senyawa vanillin dari buah vanilla. Vanillin banyak digunakan dalam industri makanan, kosmetik, obat - obatan , dan parfum. Penelitian isolasi dan karakterisasi bakteri penghasil vanillin dari buah vanilla dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Rekayasa Genetika Universitas Surabaya pada bulan Agustus 2008 - Juli 2009. Penelitian dilakukan dengan tahapan: (I) mengekstraksi mikroorganisme yang ada pada buah vanilla (2) uji ketahanan eugenol dengan variasi kadar eugenol 0, 0,01 , 0,025, 0,05, 0,075, 0,1 (v/v) (3) seleksi koloni dan karakterisasi (4) pembuatan pola pertumbuhan (5) fermentasi vanillin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar eugenol yang optimum adalah 0,01 , 0,025 dan 0,05. Dari penelitian didapatkan 9 isolat yang termasuk dalam genus Staphylococcus spp, Bacillus spp, Actinomycetes dan Neisseria spp. Vanillin dihasilkan ketika berada pada fase statis. Pada waktu 72 jam produksi vanillin mengalami penurunan. Kadar vanillin maksimum yang diproduksi bakteri sebesar 2,0868 ppm.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karakterisasi Bakteri |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Technobiology > Department of Biology |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 07:54 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 07:54 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/41668 |
Actions (login required)
View Item |