Allawy, Wahyu (2022) Penerapan SPK Pemilihan Supplier Bahan Makanan pada Aerofood ACS Garuda Indonesia Balikpapan. [Undergraduate thesis]
PDF
SI_223_Abstrak.pdf Download (67kB) |
Abstract
SPK (Sistem Penunjang Keputusan) merupakan sistem yang memberikan saran dalam pengambilan sebuah keputusan. Pada kasus ini penggunaan SPK akan dilakukan pada pengambilan keputusan pemilihan supplier pada PT Aerofood ACS (Aerowisata Catering Service) yang merupakan perusahaan cabang Garuda Indonesia yang bergerak pada industri jasa catering khususnya catering pesawat. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan penerapan sistem SPK pada proses pemilihan supplier agar pemilihan tersebut tidak bersifat subjektif. Penerapan SPK pada Aerofood ACS Balikpapan ini dibuat dalam bentuk website dan menggunakan metode Weighted Product. Weighted Product sendiri merupakan salah satu metode perhitungan SPK dimana pada prosesnya dibutuhkan alternatif dalam hal ini supplier sebagai object yang akan dinilai menggunakan kriteria sebagai standar penilaian. Masing-masing kriteria tersebut memiliki bobot tingkat kepentingan bagi user. Karena tema dari penelitian ini adalah pemilihan supplier maka bagian pada perusahaan yang akan dapat menggunakan yaitu Quality Control dan Purchasing. Berdasarkan hasil uji coba penerapan sistem penunjang keputusan pemilihan supplier bahan makanan Aerofood ACS Balikpapan oleh user sistem yang dibuat dapat membantu pemilihan dan penilaian supplier.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sistem penunjang keputusan, weighted product, aerofood acs |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Information System |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 07:41 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 07:41 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/41779 |
Actions (login required)
View Item |