Formulasi Chewable Gummy Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Gelling Agent Konjak Glukomanan dan Kappa Karagenan

Rani, Karina Citra and Ningrat, Komang Wulan Cahya and Melinda, Shelly and Jayani, Nikmatul Ikhrom Eka (2022) Formulasi Chewable Gummy Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Gelling Agent Konjak Glukomanan dan Kappa Karagenan. Media Pharmaceutica Indonesiana, 4 (1). pp. 1-12. ISSN 25279017

[thumbnail of Formulasi Chewable Gummy Daun Kelor.pdf] PDF
Formulasi Chewable Gummy Daun Kelor.pdf

Download (4MB)
Official URL / DOI: https://journal.ubaya.ac.id/index.php/MPI/article/...

Abstract

Salah satu upaya pemanfaatan serbuk daun kelor sebagai sumber antioksidan adalah pengembangan sediaan chewable gummy. Chewable gummy daun kelor diformulasi untuk menutupi rasa dan bau serbuk daun kelor yang khas dan kurang disukai, sekaligus meningkatkan kemudahan penggunaan sediaan. Pada penelitian ini dilakukan formulasi chewable gummy dengan dua jenis gelling agent yaitu konjak glukomanan (formula 1-3) dengan konsentrasi 0,25%; 0,50%; dan 0,75% serta kappa karagenan (formula 4-6). dengan konsentrasi 1%; 1,5%; dan 2%. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh jenis dan konsentrasi gelling agent konjak glukomanan dan kappa karagenan terhadap karakteristik fisik chewable gummy daun kelor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis gelling agent menghasilkan chewable gummy yang mudah hancur saat kontak dengan media aqueous (3,91-12,88 menit). Interaksi jenis gelling agent dan perbedaan konsentrasi berpengaruh signifikan terhadap swelling ratio, waktu hancur, persen sineresis, dan hardness chewable gummy (p<0,05). Sementara itu, parameter gumminess dan chewiness hanya dipengaruhi jenis gelling agent. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis dan konsentrasi gelling agent menyebabkan perbedaan karakteristik fisik sediaan chewable gummy daun kelor. Peningkatan konsentrasi gelling agent konjak glukomanan dan kappa karagenan menyebabkan waktu hancur sediaan menjadi lebih lama, sineresis sediaan menjadi lebih rendah, serta tekstur sediaan menjadi lebih kokoh dan kenyal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: chewable gummy; daun kelor; kappa karagenan; konjak glukomanan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: KARINA CITRA RANI
Date Deposited: 01 Jul 2022 02:28
Last Modified: 01 Jul 2022 02:28
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/42039

Actions (login required)

View Item View Item