Mikroenkapsulasi mineral Seng (Zn) pada tepung komposit sebagai bahan baku makanan selingan ditengah pandemic Covid-19

Erawati, Christina Mumpuni and Dewi, Ardhia Deasy Rosita (2020) Mikroenkapsulasi mineral Seng (Zn) pada tepung komposit sebagai bahan baku makanan selingan ditengah pandemic Covid-19. Project Report. Universitas Surabaya, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of Laporan Akhir Hibah Covid BKD.pdf] PDF
Laporan Akhir Hibah Covid BKD.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pandemi Covid 19 saat ini menjadi perhatian semua pihak dan menuntut banyak perubahan gaya hidup maupun pola makan. Banyak ahli gizi menyarankan diet makan Tinggi Energi Tinggi Protein. Namun demikian, penyediaan bahan makanan maupun penyelenggara makanan menghadapi situasi yang berbeda dari kondisi normal. Ada berbagai kebijakan pemerintah untuk pembatasan social maupun menurunnya daya beli. Oleh karena itu, diperlukan suatu bentuk bahan makanan yang mudah didistribusikan, tahan lama, banyak aplikasi produk yang bisa dibuat dan tentu saja mampu mencukupi kebutuhan gizi untuk meningkatkan imunitas. Penelitian ini disusun untuk membuat suatu formulasi tepung komposit sebagai bahan baku pembuatan makanan selingan yang memenuhi kebutuhan gizi para Tenaga Kesehatan dalam Tim penanganan Covid 19. Namun demikian, aplikasi tepung komposit dan pelengkapnya dapat digunakan juga untuk masyarakat umum, karena anggapan bahwa saat ini di masyarakat umum pun terdapat banyak penderita tanpa gejala. Tepung komposit ini terdiri dari tepung terigu, tepung ikan gabus, tepung buah labu dan tepung biji labu, sehingga diharapkan produk ini memiliki kandungan gizi tinggi energi tinggi protein dilengkapi kandungan vitamin A, C, dan E serta mineral seng dan selenium. Teknik Mikroenkapsulasi juga ditambahkan untuk memperkaya mineral Seng (Zn) pada tepung komposit. Penelitian dilanjutkan dengan pembuatan 3 produk makanan selingan dari tepung komposit yaitu cookies, frozen food dan stik.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Covid-19, tepung komposit, mikroenkapsulasi Seng, makanan selingan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: CHRISTINA MUMPUNI ERAWATI
Date Deposited: 31 Aug 2022 08:25
Last Modified: 31 Aug 2022 08:25
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/42425

Actions (login required)

View Item View Item