Pratama, Luis Diky (2022) Perbaikan Sistem Kerja dengan Metode Reba (rapid Entire Body Assessment) pada Operator Pembuatan Produk Jaeku Jahe Instant di Nc Food Wonosobo Jawa Tengah. [Undergraduate thesis]
PDF
TM_4552_Abstrak.pdf Download (76kB) |
Abstract
NC FOOD adalah suatu perusahaan atau UMKM di bidang pembuatan jahe mentah menjadi jahe instant atau jahe bubuk. UMKM ini merupakan usaha pembuatan jahe serbuk instant yang berlokais di Wonosobo, Jawa Tengah. Usaha pembuatan jahe serbuk ini di mulai dari jahe yang masih utuh kemudian di potong-potong dan di oleh hingga menjadi serbuk yang siap untuk di kemaslalu di jual. Pada proses pembuatan jahe serbuk ini terdapat beberapa aktifitas yang di lakukan dengan tenaga manusia yaitu proses pengadukan jahe, proses packaging (penimbangan jahe), dan proses packaging. Namun, pada 3 proses kerja ini jika tidak di lakukan secara ergonomis akan menimbulkan cidera dan resiko kecelakaan kerja yaitu kerusakan pada bagian tangan atau tubuh yang di akibatkan oleh posisi tinggi dari meja tempat pengadukan yang kurang dan postur tubuh yang salah. Untuk mengurangi keluhan rasa sakit dan resiko kecelakaan kerja yang dialami oleh pekerja dalam melakukan pekerjaan maka dilakukan beberapa perbaikan fasilitas kerja pada setiap stasiun kerja yang ada di NC FOOD berupa kursi dan meja yang ergonomis. Pada penelitian ini diawali dengan menyebar kuisioner Body Map dan kuisioner fasilitas kerja kepada para pekerja untuk mengetahui tingkat rasa sakit, kriteria fasilitas kerja yang diinginkan oleh pekerja. Dalam kondisi awal dilakukan pengukuran dan perhitungan dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengetahui kondisi awal disetiap stasiun kerja. Pada kondisi awal didapatkan skor REBA sebesar 6 untuk proses pengadukan jahe, 6 untuk penimbangan, dan 3 untuk packaging yang artinya tedapat resiko sedang yang memerlukan perbaikan. Perbaikan yang perlu dilakukan yaitu dengan memberikan fasilitas kerja yang baru dengan desain yang sesuai dengan postur tubuh dari pekerja. Terdapat 3 stasiun kerja yang mendapatkan perbaikan dengan menggunkan meja dan kursi yang sesuai dengan postur tubuh dari pekerja. Meja dan kursi yang telah diberikan sudah disesuaikan dengan data Anthropometri baku sehinggan pekerja dapat melakukan pekrjaannya denga naman dan nyaman serta dapat mengurangi tingkat resiko cidera Setelah dilakukan perbaikan dari sistem kerja dengan menggunkan fasilitas kerja yang baru yaitu meja dan kursi yang sesuai dengan postur tubuh pekerja, dilakukan analisis dengan melakukan penyebaran kuisioner Body Map dan kuisioner fasilitas kerja. Dari hasil perhitungan menggunkan metode REBA mendapatkan skor 2 untuk pengadukan jahe, 2 untuk penimbangan, dan 2 untuk packaging sehingga dapat disimpulkan bahwa perbaikan sistem kerja dengan menggunakan fasilitas kerja berupa meja dan kursi yang sesuai dengan postur tubuh pekerja dapat mengurangi resiko cidera pada 3 stasiun kerja yang ada.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Body Map, REBA, anthropometri, resiko, cidera, fasilitas kerja |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 12 Oct 2022 08:48 |
Last Modified: | 12 Oct 2022 08:48 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/42729 |
Actions (login required)
View Item |