Universitas Surabaya (2022) Metoda Deteksi Salmonella Spp., Escherichia Coli, Dan Listeria Monocytogenes Pada Produk Perikanan Dengan Multiplex PCR. S00202211528.
PDF
PAK TJIE KOK FORM PENDAFTARAN PATEN.pdf Download (67kB) |
Abstract
Produk perikanan merupakan jenis komoditas dengan tingkat pengolahan yang beragam dan termasuk bahan pangan yang sangat mudah mengalami kontaminasi mikroba patogen sehingga dapat menyebabkan keracunan serta menimbulkan wabah penyakit pada konsumen. Pada invensi ini, dilakukan deteksi beberapa bakteri patogen yang kerap terdapat dalam produk perikanan yaitu Salmonella spp., Escherichia coli, dan Listeria monocytogenes secara simultan dengan multiplex PCR (mPCR). Gen target dan primer yang digunakan untuk mendeteksi ketiga bakteri secara simultan adalah invA, hlyA, dan uidA, dengan suhu annealing 58,1°C. Hasil invensi menunjukkan bahwa sensitivitas metoda mPCR adalah ± 1250 kali jauh lebih sensitif daripada metoda konvensional. Selain itu secara operasional, dari segi waktu mPCR 98,96 % jauh lebih cepat dan dari segi biaya 75,03 % jauh lebih murah dibandingkan uji konvensional. Oleh karena itu, invensi pengembangan metoda mPCR ini sangat berpotensi untuk direkomendasikan menjadi metoda deteksi bakteri secara simultan pada produk-produk perikanan untuk keperluan sensitivitas dan efisiensi waktu maupun biaya.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T201 Patents. Trademarks |
Divisions: | Faculty of Technobiology > Department of Biology |
Depositing User: | Ester Sri W. 196039 |
Date Deposited: | 19 Oct 2022 02:10 |
Last Modified: | 06 Feb 2024 07:40 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/42761 |
Actions (login required)
View Item |