Metoda Deteksi Salmonella Spp., Escherichia Coli, Dan Listeria Monocytogenes Pada Produk Perikanan Dengan Multiplex PCR

Universitas Surabaya (2022) Metoda Deteksi Salmonella Spp., Escherichia Coli, Dan Listeria Monocytogenes Pada Produk Perikanan Dengan Multiplex PCR. S00202211528.

[thumbnail of PAK TJIE KOK FORM PENDAFTARAN PATEN.pdf] PDF
PAK TJIE KOK FORM PENDAFTARAN PATEN.pdf

Download (67kB)
Official URL / DOI: https://dgip.go.id/

Abstract

Produk perikanan merupakan jenis komoditas dengan tingkat pengolahan yang beragam dan termasuk bahan pangan yang sangat mudah mengalami kontaminasi mikroba patogen sehingga dapat menyebabkan keracunan serta menimbulkan wabah penyakit pada konsumen. Pada invensi ini, dilakukan deteksi beberapa bakteri patogen yang kerap terdapat dalam produk perikanan yaitu Salmonella spp., Escherichia coli, dan Listeria monocytogenes secara simultan dengan multiplex PCR (mPCR). Gen target dan primer yang digunakan untuk mendeteksi ketiga bakteri secara simultan adalah invA, hlyA, dan uidA, dengan suhu annealing 58,1°C. Hasil invensi menunjukkan bahwa sensitivitas metoda mPCR adalah ± 1250 kali jauh lebih sensitif daripada metoda konvensional. Selain itu secara operasional, dari segi waktu mPCR 98,96 % jauh lebih cepat dan dari segi biaya 75,03 % jauh lebih murah dibandingkan uji konvensional. Oleh karena itu, invensi pengembangan metoda mPCR ini sangat berpotensi untuk direkomendasikan menjadi metoda deteksi bakteri secara simultan pada produk-produk perikanan untuk keperluan sensitivitas dan efisiensi waktu maupun biaya.

Item Type: Patent
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T201 Patents. Trademarks
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Ester Sri W. 196039
Date Deposited: 19 Oct 2022 02:10
Last Modified: 19 Oct 2022 02:10
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/42761

Actions (login required)

View Item View Item