Arifien, Artantya Putra and Gondokesumo, Marisca Evalina and Avanti, Christina (2023) Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antibakteri Gel Handsanitizer Ekstrak Kulit Buah Manggis dan Durian. Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science), 8 (2). ISSN 2527-6328, e-ISSN: 2549-3558 (Submitted)
PDF
Surat Keterangan Penerimaan Publikasi (LOA)_Artantya Putra Arifin.pdf Download (258kB) |
|
PDF (Dalam tahap review)
Pharmasci_Gel_Handsanitizer_Kulit Manggis_Durian_Arta.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only until 31 July 2023. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dan kulit durian (Durio zibethinus Murr.) diketahui memiliki kandungan flavonoid, tannin, dan saponin. Golongan senyawa tersebut memiliki peran untuk mengambat pertumbuhan bakteri, sehingga dapat dimanfaatkan dalam industri kesehatan dan farmasi berupa produk hand sanitizer gel antiseptik. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formula sediaan hand sanitizer yang mengandung ekstrak kulit manggis dan ekstrak kulit durian serta kombinasi keduanya. Delapan formula sediaan hand sanitizer pada berbagai komposisi diamati karakteristik fisikokimianya dengan mengamati organoleptik, viskositas, daya sebar, homogenitas, pH, serta stabilitas fisika selama 28 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol kulit manggis, durian dan kombinasi kedua ekstrak diperoleh evaluasi karakteristik fisikokimia (organoleptis, homogenitas, daya sebar, viskositas dan pH) yang stabil pada suhu ruang
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ekstrak manggis, esktrak durian, gel pembersih tangan |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Postgraduate Programs > Master Program in Clinical Pharmacy |
Depositing User: | Artantya Putra Arifien |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 07:01 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 07:01 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/43439 |
Actions (login required)
View Item |