Application of Molecular Method in Food Industry

Universitas Surabaya (2021) Application of Molecular Method in Food Industry. EC00202118733.

[thumbnail of sertifikat_EC00202118733_Ruth_Application of molecular method in food industry.pdf] PDF
sertifikat_EC00202118733_Ruth_Application of molecular method in food industry.pdf

Download (2MB)
Official URL / DOI: https://www.youtube.com/watch?v=-LaRFbB7TdM&t=4s

Abstract

Video ini menjelaskan mengenai aplikasi biologi molekuler dalam pengembangan organisme dan pengembangan enzim yang digunakan di industri pangan. Contohnya adalah menegenai penerapan biologi molekuler dalam pembuatan produk GMO dan enzim rekombinan. GMO merupakan organisme yang mengalami perubahan pada materi genetiknya (memasukkan atau menghapus gen) untuk tujuan tertentu. Pada pembuatan GMO, diperlukan promoter, coding sequence, dan terminator. Ketiganya kemudian dimasukkan dalam plasmid bakteri dan bakteri tersebut menginfeksi tanaman, sehingga tanaman memiliki sifat yang diinginkan. Contoh dari produk GMO adalah Bt Corn. Sedangkan enzim rekombinan merupakan enzim yang bekerja di pH ekstrim atau suhu yang lebih rendah. Pertama – tama, mRNA dari gen target diisolasi dan diubah menjadi cDNA. Kemudian plasmid dimasukkan ke dalam bakteri E. coli atau yeast sehingga dapat bereplikasi dengan cepat dan dilakukan screening. Pada proses rekayasa protein, terdapat 2 metode, yaitu directed evolution dan rational design. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Item Type: Patent
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: RUTH CHRISNASARI - 210001
Date Deposited: 20 Mar 2023 08:16
Last Modified: 20 Mar 2023 08:16
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/43588

Actions (login required)

View Item View Item