Perancangan Pemegang Singkong pada Mesin Pemotong Singkong

Soesanti, Arum (2009) Perancangan Pemegang Singkong pada Mesin Pemotong Singkong. In: Seminar Nasional Teknik Mesin IV, Meningkatkan Kerjasama Perguruan Tinggi dan Industri melalui Riset dan Inovasi di bidang Teknik MesinUK Petra (SURABAYA), 30 Juni 2009, Surabaya.

[thumbnail of Arum_Perancangan Pemegang Singkong_Abstract_2009.pdf]
Preview
PDF
Arum_Perancangan Pemegang Singkong_Abstract_2009.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[thumbnail of Arum_Perancangan Pemegang Singkong_2009.pdf] PDF
Arum_Perancangan Pemegang Singkong_2009.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy
[thumbnail of Arum_Perancangan Pemegang Singkong_References_2009.pdf]
Preview
PDF
Arum_Perancangan Pemegang Singkong_References_2009.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview

Abstract

Cemilan berupa kripik cukup diminati masyarakat, sehingga banyak industri dari skala kecil (home industri) hingga skala besar yang memproduksinya. Kripik singkong merupakan salah satu komiditi yang banyak diproduksi oleh industri kecil. Selain pembuatannya mudah, bahan bakunya juga mudah didapatkan. Proses pemotongan singkong pada industri rumah tangga, ada yang dilakukan secara manual dan ada yang menggunakan mesin. Proses pemotongan manual hanya menggunakan pisau sebagai alat potong. Apabila kapasitas yang diinginkan lebih besar maka digunakan mesin pemotong singkong. Mesin pemotong singkong biasanya menggunakan motor listrik AC ¼ HP 1400 rpm atau menggunakan motor bensin dengan daya 5.5 HP. Pada mesin pemotong singkong yang ada saat ini tidak terdapat pemegang untuk singkong, sehingga operator harus menekan singkong dengan tangan supaya singkong dapat terpotong. Hal ini beresiko menimbulkan kecelakaan kerja, oleh karena itu dirancang pemegang singkong untuk mesin pemotong singkong untuk meminimalkan bahkan meniadakan hal tersebut. Dalam perancangan ini digunakan metode Seleksi Konsep sebagai media bantu dalam mengembangan perancangan. Langkah awal perancangan adalah mengetahui kebutuhan dan keinginan konsumen (customer needs). Kebutuhan dasar pada perancangan ini adalah mengganti kekuatan tangan untuk menekan singkong pada pisau. Langkah berikutnya adalah menerjermahkan customer need tersebut menjadi spesifikasi produk dan fungsi yang diinginkan. Dari setiap fungsi tersebut dibuat berbagai alternatif fungsi Morphology Chart. Alternatif fungsi tersebut dirangkaikan sehingga membentuk konsep-konsep desain. Hasil konsep tersebut akan dipilih konsep yang terbaik melalui Matrik Penyaringan Konsep (Concept Screening) dan Matrik Penilaian Konsep (Concept Scoring). Lalu konsep tersebut dikembangkan dan dibuat gambar dalam digital prototyping. Untuk pengembangan konsep lebih lanjut dilakukan pengujian konsep sebagai informasi tambahan sehingga konsep rancangan dapat diperbaiki lagi sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen. Hal-hal yang dipertimbangkan dalam pengujian konsep antara lain material, ergonomi, biaya dan proses pembuatan. Dari segi material, dipertimbangkan bahan untuk komponen yang kontak langsung dengan singkong untuk menjaga kehigienisan hasil potongan. Pertimbangan biaya pada perancangan dipengaruhi oleh pemilihan material dan proses pembuatan, dengan mengingat pangsa pasar pengguna produk pemotong singkong adalah industri rumah tangga. Hasil akhir perancangan ini adalah digital prototyping dari pemegang singkong pada mesin pemotong singkong. Pemegang singkong mereduksi waktu operator pada mesin pemotong singkong. Hal ini di karenakan operator tidak perlu menekan singkong ke pisau, operator hanya meletakkan singkong ke dalam pemegang. Karena ada reduksi waktu tersebut, operator dapat melakukan proses yang lain, misalnya mencuci singkong atau mengganti tempat penampungan tanpa menghentikan mesin.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: pemegang, kripik, singkong
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Manufacturing Engineering
Depositing User: Arum Soesanti, S.T. 207018 61165
Date Deposited: 07 May 2012 03:18
Last Modified: 07 May 2012 03:18
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/436

Actions (login required)

View Item View Item