Diversifikasi Produk Pangan Fungsional Berbahan Jahe : Pengolahan dan Pemasaran Produk

Krisnawan, Alfian Hendra and Setiawan, Vendra and Indarini, Indarini and Izharuddin, Muhammad (2022) Diversifikasi Produk Pangan Fungsional Berbahan Jahe : Pengolahan dan Pemasaran Produk. Technical Report. Anugerah Imprenta, Surabaya.

[thumbnail of Alfian Hendra Krisnawan_Buku Diversifikasi.pdf] PDF
Alfian Hendra Krisnawan_Buku Diversifikasi.pdf

Download (2MB)
Official URL / DOI: https://isbn.perpusnas.go.id/Account/SearchBuku?se...

Abstract

Keanekaragaman hayati merupakan strategi dalam mengatasi permasalahan dalam ketahanan pangan dan gizi. Salah satu cara untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi adalah melalui penganekaragaman pangan, atau yang bisa disebut Diversifikasi Pangan. Potensi sumber daya lokal, khususnya tanaman herbal dapat dimanfaatkan untuk diversifikasi menjadi produk pangan fungsional yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Salah satu herbal yang memiliki banyak aktivitas dan dapat dimanfaatkan untuk dijadikan produk diversifikasi pangan fungsional adalah Jahe. Buku ini terbagi menjadi 4 bagian yang membahas tentang pemanfaatan jahe dalam upaya diversifikasi pangan fungsional. Bagian pertama menjelaskan definisi diversifikasi pangan dan pangan fungsional. Bagian kedua menjelaskan mengenai jahe, mulai taksonomi tanaman jahe, jenis jahe hingga manfaatnya. Bagian ketiga menyajikan 4 produk diversifikasi pangan fungsional yang menggunakan bahan utama Jahe. Kebutuhan bahan (formula), alat, kemasan sampai cara pembuatan dijelaskan pada bagian ini. Keempat produk tersebut antara lain Stik Jahe, Permen Jahe, Sirup Jahe dan Teh Herbal Jahe. Bagian terakhir menjelaskan tentang pemasaran produk diversifikasi, mulai dari pengemasan produk, foto produk dan pemasaran digital melalui sosial media. Buku ini memberikan informasi kepada masyarakat dan pelaku usaha untuk mengembangkan jahe sebagai pangan fungsional yang disajikan dengan bahasa yang mudah dipahami dan tahapan-tahapan yang mudah untuk diikuti. Pada setiap bab juga diberikan ilustrasi gambar untuk mempermudah pembaca dalam memahami informasi yang diberikan.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Additional Information: ISBN 978-623-96275-5-3
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: ALFIAN HENDRA KRISNAWAN
Date Deposited: 10 Apr 2023 13:46
Last Modified: 05 Aug 2024 03:50
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/43891

Actions (login required)

View Item View Item