Wijaya, Sheryn Angga (2023) Pengaruh Knowledge Sharing, Absorptive Capacity dan Innovation Capability Terhadap Competitive Advantage Umkm Kuliner di Kalimantan Utara. [Undergraduate thesis]
PDF
M_6914_Abstrak.pdf Download (296kB) |
Abstract
Bisnis kuliner atau UMKM makanan dapat bersaing, maka juga harus melakukan inovasi yang berupa, menyediakan menu bahan baku atau ready to cook. Untuk meningkatkan knowledge sharing dan absorptive capacity, maka UMKM dapat mengikuti pelatihan dari pemerintah dimana kementerian koperasi dan UMKM menyelenggarakan pelatihan vokasional bagi UMKM sektor kuliner. Gap dalam penelitian ini adalah knowledge sharing terhadap innovation capability karena adanya kesenjangan antara penelitian Lo dan Tian (2019) menyatakan bahwa knowledge sharing berpengaruh tidak signifikan terhadap innovation capability sedangkan menurut Mingdadi (2020) menyatakan bahwa knowledge sharing berpengaruh positif terhadap innovation capability. Gap selanjutnya pada penelitian Lo dan Tian (2019) knowledge sharing terhadap competitive advantage tidak terdukung, namun pada Eid et al. (2017) knowledge sharing terhadap competitive advantage terdukung. Maka dari itu objek yang digunakan adaah UMKM kuliner di Kalimantan Utara. Penelitian kali ini menggunakan variabel knowledge sharing. Absortive capacity, competitive advantage dan innovation capability. Menggunakan structural equation model dengan software AMOS. Hasil penelitian menunjukan seluruh hipotesis penelitian terdukung positif.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Berbagi pengetahuan. daya serap, keunggulan kompetitif dan kemampuan inovasi |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Management |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 17 Apr 2023 07:20 |
Last Modified: | 17 Apr 2023 07:20 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/44020 |
Actions (login required)
View Item |