Jayani, Nikmatul Ikhrom Eka and Rani, Karina Citra and Putri, Dhita Octaviany and Rifah, Lathifatur and Ningrum, Iva Stya and Tandelilin, Elsye and Widjaja, Fitri Novika and Mukti, Yayon Pamula and Hadi, Faizal Susilo (2022) Mengenal Lebih Dekat Toga Di Sekitar Kita Jilid 1. Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Universitas Surabaya, Surabaya. ISBN 978-623-8038-60-0
PDF
Buku TOGA FF_JILID 1 kirim penulis.pdf Download (8MB) |
Abstract
Buku Mengenal Lebih Dekat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Sekitar Kita (Jilid 1) ini disusun oleh penulis sebagai upaya pengenalan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) kepada masyarakat. Paradigma masyarakat yang mulai beralih mengkonsumsi herbal sebagai sarana memelihara kesehatan menggerakkan penulis untuk menyediakan informasi yang valid terkait Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman berkhasiat yang ditanam pada lahan pekarangan dan dikelola oleh keluarga. Tujuan utama penanaman TOGA adalah memenuhi kebutuhan keluarga akan obat-obat tradisional yang dibuat sendiri. Berdasarkan kondisi tersebut, sasaran utama dari buku ini adalah kader pemberdayaan TOGA dan masyarakat luas yang menanam dan mengkonsumsi TOGA sebagai sarana preventif, promotif, dan kuratif. Buku ini memaparkan informasi mengenai TOGA yang memilik kandungan senyawa berkhasiat pada daun atau buah. Kelompok TOGA yang dipaparkan pada buku ini berupa perdu-perduan dan pohon. Informasi yang disajikan penulis dalam buku ini meliputi nama daerah dan nama latin tanaman, bagian tanaman yang berkhasiat obat, kandungan senyawa, khasiat, efek samping, dan ramuan sederhana untuk pemanfaatan TOGA. Terdapat enam belas TOGA yang dipaparkan informasinya dalam buku ini meliputi jeruk nipis, jambu biji, kumis kucing, meniran, sambiloto, brotowali, wungu, blimbing wuluh, mahkota dewa, salam, katuk, keji beling, garut, sambung getih, kayu putih, dan jinten putih. Melalui buku ini diharapkan masyarakat dapat mengidentifikasi kegunaan Buku ini memaparkan informasi mengenai TOGA yang memilik kandungan senyawa berkhasiat pada daun atau buah. Kelompok TOGA yang dipaparkan pada buku ini berupa perdu-perduan dan pohon. Informasi yang disajikan penulis dalam buku ini meliputi nama daerah dan nama latin tanaman, bagian tanaman yang berkhasiat obat, kandungan senyawa, khasiat, efek samping, dan ramuan sederhana untuk pemanfaatan TOGA. Terdapat enam belas TOGA yang dipaparkan informasinya dalam buku ini meliputi jeruk nipis, jambu biji, kumis kucing, meniran, sambiloto, brotowali, wungu, blimbing wuluh, mahkota dewa, salam, katuk, keji beling, garut, sambung getih, kayu putih, dan jinten putih.Melalui buku ini diharapkan masyarakat dapat mengidentifikasi kegunaan dan cara pemanfaatan TOGA yang telah ditanam dan dibudidaya. Informasi yang dituliskan di dalam buku ini juga diharapkan mampu turut serta mengedukasi masyarakat untuk memberdayakan TOGA yang telah ditanam sebagai sarana preventif dan promotif kesehatan. Keberadaan TOGA yang telah terbudidaya dengan baik disertai dengan informasi yang valid dan komprehensif dapat meningkatkan kualitas pemeliharaan kesehatan melalui obat tradisional.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Ester Sri W. 196039 |
Date Deposited: | 05 May 2023 08:42 |
Last Modified: | 10 May 2023 04:13 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/44088 |
Actions (login required)
View Item |