Matanari, Manuel Partogi (2022) Perancangan dan Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan HACCP pada CV. Jezora Sidoarjo untuk Mendukung Sertifikasi Produk SNI 8372 : 2018 Roti Manis. [Undergraduate thesis]
PDF
TM_4608_Abstrak.pdf Download (179kB) |
Abstract
Di tengah bangkitnya perekonomian yang mulai membaik karena pandemi Covid-19 yang tertangani, banyak bidang usaha yang kembali mulai merintis bisnis, tak terkecuali sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Efek adanya virus Covid-19 membuat masyarakat takut, waspada, dan pemilih untuk mengkonsumsi makanan olahan yang tidak diketahui cara pembuatannya. UMKM memerlukan strategi baru dengan menerapkan dan memperhatikan standar kualitas dan keamanan pangan. CV Jezora adalah perusahaan keluarga yang bergerak di bidang usaha roti pada tahun 2019. Salah satu produk yang terlaris adalah Kue Chiffon yang terdiri dari 13 macam rasa. CV Jezora ingin menjaga keamanan pangan saat proses produksi dengan menerapkan Standar Keamanan Pangan yang dipercayai konsumen. Penelitian ini merupakan lanjutan dari Program Magang Industri MBKM Badan Standarisasi Nasional (BSN) periode April-Juni 2022. CV Jezora terpilih menjadi UMKM yang mendapat bimbingan dan arahan dari BSN. Good Manufacturing Practice (GMP) adalah bagian dari operasi pengendalian makanan dan minuman yang bertujuan untuk memastikan bahwa produk aman, legal, memenuhi kriteria integritas dan kualitas yang dipersyaratkan. GMP terdiri dari 18 aspek yang setiap syaratnya harus dipenuhi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | GMP, SNI 8372 : 2018 Roti Manis, HACCP |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Hari Subagijo 201031 |
Date Deposited: | 10 May 2023 08:42 |
Last Modified: | 10 May 2023 08:42 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/44113 |
Actions (login required)
View Item |