Universitas Surabaya (2022) Reologi dan Sifat Aliran Larutan Karagenan. EC00202252856.
PDF
Natalia Suseno_Reologi dan Sifat Aliran Larutan Karagenan.pdf Download (120kB) |
Abstract
Video ini dibuat untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang cara menentukan reologi dari larutan karagenan untuk tujuan mengetahui karateristik dari sifat aliran bahan, salah satunya adalah viskositas yang digunakan untuk menentukan perlakuan terhadap karagenan pada proses produksi. Karagenan adalah senyawa yang diekstrak dari rumput laut. Senyawa ini memiliki rantai poliglikan dengan gugus sulfat dan memiliki massa molekuler di atas 100.000 kDa serta bersifat hidrokoloid. Dalam industri makanan, karagenan memegang peranan penting yaitu untuk mengontrol sifat fisik seperti viskositas dan tekstur serta sistem hidrokoloid. Selain itu karagenan juga berfungsi sebagai sistem yang menstabilkan dalam bahan pangan. Umumnya pada industri pangan karagenan digunakan dalam pembuatan gel susu dan produk yang distabilkan seperti coklat susu, lemak dan pengemulsi untuk es krim. Karagenan yang digunakan adalah kappa-karagenan dan iota-karagenan dalam bentuk larutan yang belum menjadi gel pada range suhu 40oC-70oC. Alat yang digunakan untuk pengukuran/pengambilan data reologi adalah Brookfield DV-III Programmable Rheometer. Metode pengukuran reologi karagenan menggunakan karakterisasi steady shear. Pengamatan data reologi karagenan meliputi shear stress, shear rate dan viskositas. Tutorial dari video ini diperagakan dengan sangat jelas, sehingga dapat membantu para mahasiswa atau praktisi yang akan melakukan praktek penentuan reologi dari suatu larutan.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T201 Patents. Trademarks |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
Depositing User: | Ester Sri W. 196039 |
Date Deposited: | 19 May 2023 02:21 |
Last Modified: | 19 May 2023 02:53 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/44156 |
Actions (login required)
View Item |