Tanggung Gugat Pelaku Usaha terhadap Produk Es Krim mengandung Bakteri Patogen

Wati, Lisa Ajeng Yori Setyo (2022) Tanggung Gugat Pelaku Usaha terhadap Produk Es Krim mengandung Bakteri Patogen. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AN_865_Abstrak.pdf] PDF
AN_865_Abstrak.pdf

Download (236kB)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/267692

Abstract

Produk pangan es krim merupakan produk yang cukup berkembang dan diminati untuk dikonsumsi oleh khalayak umum. Produk es krim bukanlah produk baru dalam dunia perdagangan, tetapi dalam peredarannya masih kerap dijumpai produk es krim yang belum memenuhi standar keamanan pangan sebagaimana yang telah diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 86 Tahun 2019 tentang Keamanan Pangan dan Peraturan BPOM sehingga ha katas kenyamanan, keamanan dan keselamatan konsumen dalam mengkonsumsi suatu barang dan/atau jasa sesuai yang diatur dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen tidak dapat dipenuhi oleh pelaku usaha. Walaupun, tidak dapat dipungkiri bahwa setiap produk yang dihasilkan oleh pelaku usaha memiliki kekurangannya masing-masing. Seperti halnya produk es krim yang diproduksi dan dijual oleh Kafe Aisling, yang mana es krim tersebut mengandung bakteri pathogen sehingga mengakibatkan konsumen yang mengkonsumsi es krim tersebut mengalami gangguan Kesehatan berupa mual, muntah dan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pihak yang bertanggung gugat atas gangguan Kesehatan yang dialami konsumen akibat mengkonsumsi es krim mengandung bakteri pathogen.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Es krim, Keracunan, Tanggung gugat, Pelaku usaha, Konsumen, Bakteri
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Department of Law
Depositing User: Perpustakaan UBAYA
Date Deposited: 26 Jun 2023 06:57
Last Modified: 26 Jun 2023 06:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/44385

Actions (login required)

View Item View Item