Peningkatan Kapasitas Usaha Jamu Gendong “Jamu Seger Bu Mur” Melalui Diversifikasi Bentuk Sediaan Dan Perbaikan Kemasan

Kartini, Kartini and Fatimah, Umi and Anggraeni, Maya Harfi and Setiawan, Finna and Nugroho, J.L. Eko (2023) Peningkatan Kapasitas Usaha Jamu Gendong “Jamu Seger Bu Mur” Melalui Diversifikasi Bentuk Sediaan Dan Perbaikan Kemasan. Majalah Cendekia Mengabdi, 1 (3). pp. 127-135. ISSN 2987-419X

[thumbnail of MCM-V1N3(H127-135)-Kartini.pdf] PDF
MCM-V1N3(H127-135)-Kartini.pdf - Published Version

Download (899kB)
Official URL / DOI: https://wpcpublisher.com/jurnal/index.php/majalahc...

Abstract

Pendahuluan: Usaha jamu gendong (UJG) “Jamu Seger Bu Mur” merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang minuman herbal atau jamu yang berada di sekitar kampus Universitas Surabaya. UJG ini memiliki berbagai kendala untuk tetap bisa bertahan di tengah perkembangan jaman dan persaingan bisnis di perkotaan. Tujuan: Program pendampingan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing UJG “Jamu Seger Bu Mur” agar tetap bisa menjalankan usahanya, sekaligus sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan peran institusi pendidikan dalam pelestarian obat tradisional asli Indonesia. Metode: Program ini dilakukan dengan model pendekatan pendampingan, dimana kegiatan pendampingan terbagai dalam dua tahap yaitu pelatihan pembuatan jamu instan (bentuk serbuk) dan pendampingan perbaikan kemasan serta label produk. Hasil: Hasil yang diperoleh dari program ini adalah terjadinya peningkatan ketrampilan dari mitra untuk melakukan diversifikasi bentuk sediaan jamu yaitu bentuk serbuk instan. Selain itu, dengan adanya perbaikan pada kemasan dan label produk, kepercayaan diri mitra pada produk yang dihasilkan juga semakin meningkat sehingga semangat untuk tetap menjalankan usahanya juga meningkat. Simpulan: Kegiatan pendampingan yang dilakukan telah berhasil mendorong UJG “Jamu Seger Bu Mur” untuk terus melanjutkan usahanya di bidang obat tradisional khususnya jamu. Kata kunci: diversifikasi produk, jamu instan, kemasan produk, obat tradisional, usaha jamu gendong

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: diversifikasi produk, jamu instan, kemasan produk, obat tradisional, usaha jamu gendong
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Kartini
Date Deposited: 16 Aug 2023 01:59
Last Modified: 16 Aug 2023 01:59
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/44762

Actions (login required)

View Item View Item