Diversifikasi Produk Jamu Tradisional Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Kapasitas Penjualan Pada Komunitas Usaha Jamu Tradisional Di Kelurahan Kalirungkut

Setiawan, Finna and Oktaviyanti, Nina Dewi and Mutiara, Freddy and Jayani, Nikmatul Ikhrom Eka and Rani, Karina Citra and Fatimah, Umi and Setiawan, Setiawan and Setyowati, Ririn Teguh (2023) Diversifikasi Produk Jamu Tradisional Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Kapasitas Penjualan Pada Komunitas Usaha Jamu Tradisional Di Kelurahan Kalirungkut. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 6 (2). pp. 105-112. ISSN 2614-7491

[thumbnail of Fina Setiawan_DIVERSIFIKASI PRODUK JAMU TRADISIONAL.pdf] PDF
Fina Setiawan_DIVERSIFIKASI PRODUK JAMU TRADISIONAL.pdf

Download (1MB)
Official URL / DOI: https://trilogi.ac.id/journal/ks/index.php/jpmikp/...

Abstract

Obat Tradisional adalah salah satu bentuk Traditional knowledge yang berupa karya masyarakat tradisional/adat (indigenous people) yaitu makanan, jamu, obat, seni dan teknologi yang telah turun temurun diwariskan sejak jaman nenek moyang. Usaha jamu tradisional merupakan salah satu bentuk upaya dalam melestarikan obat tradisional di Indonesia. Komunitas Usaha Jamu Tradisional di Kelurahan Kalirungkut merupakan komunitas yang terdiri dari pelaku usaha minuman tradisional. Komunitas ini dibentuk sebagai sarana berkomunikasi dan berbagi dalam upaya mengembangkan usahanya. Namun terdapat beberapa permasalahan yang dihapadi membuat usaha minuman tradisional menjadi sulit berkembang. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah terkait dengan diversifikasi produk minuman tradisional. Program pelatihan dan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat mitra terhadap pengembangan diversifikasi produk minuman tradisional dalam upaya peningkatan kapasitas usaha. Metode yang dilakukan mulai dari diskusi kelompok, ceramah interaktif, dan praktik pembuatan produk secara langsung. Hasil pretest dan postest menunjukkan adanya peningkatan skor yang baik. Setelah kegiatan, mitra juga diketahui telah mengembangkan 7 jenis produk baru yang terdiri dari 6 jenis minuman siap minum dan 1 jenis teh herbal. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dari mitra terkait diversifikasi produk. Program ini juga meningkatkan antusiasme mitra dalam mengembangkan berbagai jenis produk baru.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Diversifikasi produk; Usaha Jamu Tradisional; Obat Tradisional
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: Ester Sri W. 196039
Date Deposited: 11 Sep 2023 04:11
Last Modified: 11 Sep 2023 04:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/44903

Actions (login required)

View Item View Item