Talarima, Emilio Aldiyan (2023) Faktor-faktor yang Mempengaruhi Customer Satisfaction pada Pembelian Makanan Melalui Grabfood di Surabaya. [Undergraduate thesis]
PDF
M_7022_Abstrak.pdf Download (202kB) |
Abstract
Indonesia menjadi negara dengan pengguna bisnis pesan antar makanan berbasis aplikasi yang besar (Bisnis Indonesia, 2022). Tingginya pengguna layanan pesan antar ini searah dengan persentase pengguna internet yang menggunakan aplikasi pesan-antar makanan pada 2020, yakni sebanyak 74,4 persen pengguna internet di Indonesia menggunakan aplikasi pesan antar (Lidwana, 2021). Aplikasi pesan antar yang menguasai pangsa pasar di Indonesia merupakan Grabfood, yang kemudian diikuti Grabfood dan Shopeefood. Penelitian ini dilakukan karena adanya research gap dari penelitian Vasi#263, et al., (2019) dan Yacoob Fauzi (2022). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh Security, Information Availability, Shipping, Quality, Pricing, dan Time terhadap Customer Satisfaction pada pembelian makanan melalui Grabfood di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan merupakan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS 3. Berdasarkan hasil pada penelitian ini, ditemukan bahwa Information Availability, Shipping, dan Time berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction, kemudian Pricing berpengaruh negatif dan signifkan terhadap Customer Satisfaction. Variabel Security dan Quality tidak berpengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kepuasan Pelanggan, Online Food Delivery, Structural Equation Model, Surabaya. |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Management |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 29 Sep 2023 03:30 |
Last Modified: | 29 Sep 2023 03:30 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/45016 |
Actions (login required)
View Item |